Компот из синего винограда на зиму рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Напитки
Ингредиенты для компота из синего винограда на зиму на 1 порцию :
Рецепт приготовления компота из синего винограда на зиму по шагам
Компот из синего винограда на зиму это отличная вариация на тему консервации и компотов. Так давайте разнообразим привычные яблочные и вишневые компоты вот таким компотиком из синего винограда. Синий виноград очень сладкий и ароматный, поэтому и напиток получится очень вкусный. Сорт винограда выбираем на свой вкус - "Изабелла", "Линда", "Голубок" или любой другой. В этом варианте мы не будем стерилизовать банки, а просто очень тщательно их промоем. На одну трехлитровую банку у нас уйдет примерно 500 - 700 грамм винограда (или 1/4 от объема банки), а также стакан сахара. Кстати, сахара возможно получится чуть больше или меньше, все зависит от сорта винограда и его сладости, поэтому берем в расчет, что примерно 1 стакан (200 - 250 грамм). Воды на трехлитровую банку уйдет около двух литров (кипятка), но всё равно кипятим немного больше, так как часть воды может разлиться.
Итак, идем в сад и срываем виноград. Или же покупаем его. Отбираем только свежие, не подпортившиеся ягодки. Также удаляем все веточки, палочки и листики. Если Вы не удалите подгнившие виноградинки, то будущий компот может забродить или попросту испортиться. Нам этого не нужно, поэтому тщательно проводим проверку ягодок, очищаем и хорошо промываем их под проточной водой. Очень удобно их промывать через дуршлаг.
Все банки нужно тщательнейшим образом промыть под проточной водой, возможно с добавлением моющего средства. Если у Вас объем отличается, то нужно высчитать пропорции соответственно.
Всыпаем в банку виноград на 1/3 или на 1/4 от объема. Если виноград очень сладкий (как в моем случае), то сыпем 1/4. Если не очень сладкий - то 1/3. Кстати, если виноград очень сладкий, добавьте пару кусочков лимона.
Затем сольем всю воду обратно. В кастрюлю. И ставим на огонь. Ждем, пока закипит. Тем временем насыпьте в каждую банку сахар. И поставьте кипятиться кастрюльку с чистой водой и прокипятим в ней крышки.
Зальем каждую банку кипяток от винограда "под завязку" и закроем крышечками. Перевернем вверх дном, укутаем. И оставим на сутки.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Виноград Изабелла
4
1
118
455
Сахар
0
0
225
898
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
4
1
343
1353
всего в 1 порции:
4
1
343
1353
всего в 100 граммах:
0
0
10
40
