Котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 15 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для котлет из чечевицы и кус-куса с томатным соусом на 15 порций :
Рецепт приготовления котлет из чечевицы и кус-куса с томатным соусом по шагам
Тщательно промыть зеленую чечевицу. Всыпать промытую чечевицу в кастрюлю, залить двумя стаканами воды. Добавить 0,5 ч.л. соли, перемешать. Поставить на огонь.
Довести чечевицу до кипения, убавить огонь. Варить на слабом огне примерно 10-15 минут (до мягкости).
Когда чечевица готова - снять кастрюлю с огня. В кастрюле должна остаться вода (примерно 1 стак.) Если воды осталось совсем мало - добавьте крутой кипяток.
Мелко нарезать лук. В сковороду влить 2 ст.л. оливкового масла, положить нарезанный лук и обжарить его до золотистого цвета.
Пол литра томатов в собственном соку разделить на 2 части. Нам нужен 1 стакан томатного сока и 200 гр томатов.
Томатный сок влить в сковороду к луку. Добавить черный молотый перец, 0,5 ч.л. соли. Перемешать, подержать на огне 2-3 минуты (должно закипеть). Снять огня.
Все это добавить к уже распаренному кус-кусу и чечевице. Тщательно перемешать.
Формируем вытянутые котлеты, обжариваем их на разогретой сковороде без масла. Примерно по 1 минуте с каждой стороны.
Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Такие котлетки подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.
Дальше делаем соус.
Снять с томатов в собственном соку шкурку. Положить их в сотейник (или ковш). Добавить сухую кинзу, молотый мускатный орех, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.
Все это измельчить блендером до состояния пюре. Поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить. Держать на огне еще 2 минуты, выключить, остудить.
При подаче выложить котлеты на тарелку, обильно полить сверху томатным соусом. По желанию можно посыпать нарезанной зеленью (свежей). Или просто на тарелке подать котлеты из чечевицы, а соус подать отдельно в соуснице или маленькой тарелочке.
Приятного аппетита!
В приготовлении данного блюда я использовала зеленую чечевицу. Также можно использовать красную чечевицу. Пропорции и время приготовления не изменятся. Из красной чечевицы получатся замечательные котлетки приятного оранжевого цвета.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Чечевица
50
3
97
620
Крупа кус-кус
28
1
159
827
Лук репчатый
2
0
12
62
Томаты в собственном соку
3
1
21
100
Перец черный молотый
0
0
1
6
Поваренная соль
0
0
0
0
Оливковое масло
0
51
0
458
Сушеная кинза
0
0
3
11
Мускатный орех молотый
0
1
2
21
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
83
57
295
2105
всего в 1 порции:
6
4
20
140
всего в 100 граммах:
5
3
18
127
