Котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 15 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 127 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 18г

Ингредиенты для котлет из чечевицы и кус-куса с томатным соусом на 15 порций :

Рецепт приготовления котлет из чечевицы и кус-куса с томатным соусом по шагам

Шаг 1
Котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом рецепт с фото 1-го шага
Тщательно промыть зеленую чечевицу. Всыпать промытую чечевицу в кастрюлю, залить двумя стаканами воды. Добавить 0,5 ч.л. соли, перемешать. Поставить на огонь.
Шаг 2
Котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом рецепт с фото 2-го шага
Довести чечевицу до кипения, убавить огонь. Варить на слабом огне примерно 10-15 минут (до мягкости). Когда чечевица готова - снять кастрюлю с огня. В кастрюле должна остаться вода (примерно 1 стак.) Если воды осталось совсем мало - добавьте крутой кипяток.
Шаг 3
Котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом рецепт с фото 3-го шага
Всыпать кус-кус, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Шаг 4
Котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом рецепт с фото 4-го шага
Сверху можно накрыть полотенцем. Но можно этого и не делать.
Шаг 5
Котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом рецепт с фото 5-го шага
Мелко нарезать лук. В сковороду влить 2 ст.л. оливкового масла, положить нарезанный лук и обжарить его до золотистого цвета. Пол литра томатов в собственном соку разделить на 2 части. Нам нужен 1 стакан томатного сока и 200 гр томатов. Томатный сок влить в сковороду к луку. Добавить черный молотый перец, 0,5 ч.л. соли. Перемешать, подержать на огне 2-3 минуты (должно закипеть). Снять огня.
Шаг 6
Котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом рецепт с фото 6-го шага
Все это добавить к уже распаренному кус-кусу и чечевице. Тщательно перемешать. Формируем вытянутые котлеты, обжариваем их на разогретой сковороде без масла. Примерно по 1 минуте с каждой стороны. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием. Такие котлетки подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.
Шаг 7
Котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом рецепт с фото 7-го шага
Дальше делаем соус. Снять с томатов в собственном соку шкурку. Положить их в сотейник (или ковш). Добавить сухую кинзу, молотый мускатный орех, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.
Шаг 8
Котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом рецепт с фото 8-го шага
Все это измельчить блендером до состояния пюре. Поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить. Держать на огне еще 2 минуты, выключить, остудить.
Шаг 9
Котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом рецепт с фото 9-го шага
Соус подавать холодным.
Шаг 10
Котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом рецепт с фото 10-го шага
При подаче выложить котлеты на тарелку, обильно полить сверху томатным соусом. По желанию можно посыпать нарезанной зеленью (свежей). Или просто на тарелке подать котлеты из чечевицы, а соус подать отдельно в соуснице или маленькой тарелочке. Приятного аппетита!
Шаг 11
Котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом рецепт с фото 11-го шага
В приготовлении данного блюда я использовала зеленую чечевицу. Также можно использовать красную чечевицу. Пропорции и время приготовления не изменятся. Из красной чечевицы получатся замечательные котлетки приятного оранжевого цвета.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Чечевица
50
3
97
620
Крупа кус-кус
28
1
159
827
Лук репчатый
2
0
12
62
Томаты в собственном соку
3
1
21
100
Перец черный молотый
0
0
1
6
Поваренная соль
0
0
0
0
Оливковое масло
0
51
0
458
Сушеная кинза
0
0
3
11
Мускатный орех молотый
0
1
2
21
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
83
57
295
2105
всего в 1 порции:
6
4
20
140
всего в 100 граммах:
5
3
18
127

автор рецепта:

дата публикации: 19.11.2013

просмотров: 5785

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...