Котлеты из мозгов рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Европейская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 206 кКал

Белки: / Жиры: 15г / Углеводы:

Ингредиенты для котлет из мозгов на 4 порции :

Рецепт приготовления котлет из мозгов по шагам

Шаг 1
Котлеты из мозгов рецепт с фото 1-го шага
Мы приобрели на рынке свежайшие телячьи мозги. Они считаются большим деликатесом. Из них можно делать великое множество блюд, ну а мы решили приготовить котлетки. В первую очередь мозги нужно хорошо прополоскать под проточной водой. Обращаться с ними нужно очень осторожно, так как они являются нежнейшим продуктом. Мозги портятся моментально. Поэтому залейте их холодной водой и поставьте в холодильник на два часа для того, чтобы удалить все сгустки крови.
Шаг 2
Котлеты из мозгов рецепт с фото 2-го шага
По истечению двух часов мозги вынимаем из холодильника и перекладываем в кастрюлю с холодной водой, добавляем одну чайную ложечку соли и сок из половины лимона (чтобы легко выдавливался сок из лимона покатайте его на столе с некоторым усилием), если его нет замените столовой ложкой девяти процентного уксуса. Кислоту добавляем, чтобы мозги не потемнели, а оставались белыми. Доводим воду до закипания и кипятим пять-семь минут. Мозги вынимаем, промываем ледяной водой и снимаем с них плёночку.
Шаг 3
Котлеты из мозгов рецепт с фото 3-го шага
Теперь мозги посолите, полейте соком второй половины лимона и поставьте под небольшой гнёт. Подготовьте горчицу, добавьте в неё половину столовой ложки подсолнечного масла и половину чайной ложечки сахара, чтобы смягчить вкус горчицы. Из мозгов слить лишнюю влагу, которая выделилась под прессом. Мозги порезать на порционные котлетки.
Шаг 4
Котлеты из мозгов рецепт с фото 4-го шага
Горчицу разделить по котлеткам.
Шаг 5
Котлеты из мозгов рецепт с фото 5-го шага
Перчим. Тщательно втираем горчицу в котлетки.
Шаг 6
Котлеты из мозгов рецепт с фото 6-го шага
Обмакиваем котлетки в яйца, которые предварительно слегка взбили вилкой.
Шаг 7
Котлеты из мозгов рецепт с фото 7-го шага
Затем в сухари и обжариваем на сковороде, на небольшом огне с двух сторон.
Шаг 8
Котлеты из мозгов рецепт с фото 8-го шага
Главное достоинство мозгов, их кремовая консистенция, нежность. Главный недостаток отсутствие ярко выраженного вкуса, который мы восполнили горчицей, а сухари придают хрусткость и оттеняют внутреннюю нежность.
Шаг 9
Котлеты из мозгов рецепт с фото 9-го шага
Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Говяжьи мозги
87
82
8
1144
Горчица
1
8
2
84
Сухари панировочные
17
7
84
494
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сахар
0
0
4
16
Подсолнечное масло
0
77
0
688
Лимон
1
0
5
51
всего в блюде:
120
187
104
2650
всего в 1 порции:
30
47
26
663
всего в 100 граммах:
9
15
8
206

автор рецепта:

дата публикации: 10.05.2014

просмотров: 10540

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...