Котлеты из мозгов рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Европейская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для котлет из мозгов на 4 порции :
Рецепт приготовления котлет из мозгов по шагам
Мы приобрели на рынке свежайшие телячьи мозги. Они считаются большим деликатесом. Из них можно делать великое множество блюд, ну а мы решили приготовить котлетки. В первую очередь мозги нужно хорошо прополоскать под проточной водой. Обращаться с ними нужно очень осторожно, так как они являются нежнейшим продуктом. Мозги портятся моментально. Поэтому залейте их холодной водой и поставьте в холодильник на два часа для того, чтобы удалить все сгустки крови.
По истечению двух часов мозги вынимаем из холодильника и перекладываем в кастрюлю с холодной водой, добавляем одну чайную ложечку соли и сок из половины лимона (чтобы легко выдавливался сок из лимона покатайте его на столе с некоторым усилием), если его нет замените столовой ложкой девяти процентного уксуса. Кислоту добавляем, чтобы мозги не потемнели, а оставались белыми. Доводим воду до закипания и кипятим пять-семь минут. Мозги вынимаем, промываем ледяной водой и снимаем с них плёночку.
Теперь мозги посолите, полейте соком второй половины лимона и поставьте под небольшой гнёт. Подготовьте горчицу, добавьте в неё половину столовой ложки подсолнечного масла и половину чайной ложечки сахара, чтобы смягчить вкус горчицы. Из мозгов слить лишнюю влагу, которая выделилась под прессом. Мозги порезать на порционные котлетки.
Главное достоинство мозгов, их кремовая консистенция, нежность. Главный недостаток отсутствие ярко выраженного вкуса, который мы восполнили горчицей, а сухари придают хрусткость и оттеняют внутреннюю нежность.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Говяжьи мозги
87
82
8
1144
Горчица
1
8
2
84
Сухари панировочные
17
7
84
494
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сахар
0
0
4
16
Подсолнечное масло
0
77
0
688
Лимон
1
0
5
51
всего в блюде:
120
187
104
2650
всего в 1 порции:
30
47
26
663
всего в 100 граммах:
9
15
8
206