Котлеты из нута рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: лакто

Кухня: Вегетарианская

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 114 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 11г

Ингредиенты для котлет из нута на 5 порций :

Рецепт приготовления котлет из нута по шагам

Шаг 1
Котлеты из нута рецепт с фото 1-го шага
Котлеты из нута придутся по вкусу абсолютно всем членам семьи. Они очень нежные, по вкусу напоминают мясо и в то же время являются кладезем растительного белка. Именно по этой причине нутовые котлеты идеальны для вегетарианского обеда. Итак, какие продукты нам понадобятся. Время готовки указано БЕЗ учета разбухания нута.
Шаг 2
Котлеты из нута рецепт с фото 2-го шага
Первым делом нужно подготовить нут. Его следует промыть под проточной водой и затем залить чистой водой. Оставить нут в воде на ночь. За ночь нут увеличится в размерах в несколько раз.
Шаг 3
Котлеты из нута рецепт с фото 3-го шага
Теперь нут следует отварить. Я отваривала его в мультиварке, но можно сварить его и в обычной кастрюле. В этом рецепте я кратко опишу способ варки нута в мультиварке. Итак, слить с нута воду. Переложить нут в чашу мультиварки, залить бобовые водой на палец выше уровня нута. Добавить пол-ложечки соли и столовую ложку подсолнечного масла.
Шаг 4
Котлеты из нута рецепт с фото 4-го шага
Варить нут в режиме «Варка» час. За это время вода станет мутной, а нут – мягким.
Шаг 5
Котлеты из нута рецепт с фото 5-го шага
Слить воду с нута (оставить примерно 50 миллилитров воды для более удобного пюрирования нута), переложить вареный нут в любую удобную емкость, желательно глубокую.
Шаг 6
Котлеты из нута рецепт с фото 6-го шага
С помощью миксера (или погружного блендера) взбить вареный нут с добавлением 50 мл воды до получения нутового пюре.
Шаг 7
Котлеты из нута рецепт с фото 7-го шага
Добавить в полученное пюре сметану (можно заменить базарными жирными сливками), соль и специи. В качестве специй я использовала асафетиду, карри и немного красного молотого перца, но можно брать абсолютно любые специи. Перемешать все ингредиенты.
Шаг 8
Котлеты из нута рецепт с фото 8-го шага
Добавить в нутовую массу кукурузную муку, перемешать. Готовый фарш должен быть не слишком сухим, из него должны запросто лепиться котлетки.
Шаг 9
Котлеты из нута рецепт с фото 9-го шага
Разогреть подсолнечное масло (можно использовать кокосовое масло или топленое масло гхи) на сковороде. Руками вылепить котлетки и выложить их на сковороду. Обжарить котлетки с одной стороны до золотистой корочки, это займет приблизительно 5 минут. Следует учесть, что котлетки впитывают в себя подсолнечное масло, так что порой его необходимо подливать в сковороду.
Шаг 10
Котлеты из нута рецепт с фото 10-го шага
Затем аккуратно перевернуть котлетки на другую сторону и также обжаривать примерно 5 минут. Переворачивать котлетки нужно осторожно, иначе они могут развалиться.
Шаг 11
Котлеты из нута рецепт с фото 11-го шага
Переложить готовые нутовые котлеты в удобную емкость для хранения.
Шаг 12
Котлеты из нута рецепт с фото 12-го шага
Подавать нутовые котлеты в качестве дополнения к салату или легкому гарниру из тушеных овощей (на фото представлены тушеные в сливках кабачок и морковь). Такие котлетки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Нут
40
9
92
618
Кукурузная мука
5
1
54
248
Сметана
2
12
2
124
Асафетида молотая
0
0
0
0
Карри
0
0
2
10
Перец красный молотый
0
0
0
2
Подсолнечное масло
0
68
0
611
Розовая соль
0
0
0
0
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
47
90
150
1613
всего в 1 порции:
9
18
30
323
всего в 100 граммах:
3
6
11
114

автор рецепта:

дата публикации: 28.09.2015

просмотров: 6774

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...