Котлетки из нута рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 191 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 20г

Ингредиенты для котлетки из нута на 6 порций :

Рецепт приготовления котлетки из нута по шагам

Шаг 1
Котлетки из нута рецепт с фото 1-го шага
Нут или как его еще называют турецкий горох, "бараний горох" - это название произошло из-за того, что нут похож на голову барана. Нут считается полезным продуктом для человека, так как является источником растительного белка. Для приготовления котлет необходимо сухой нут замочить в воде на ночь, чтобы он разбух. Затем на следующий день отварить нут в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг нут и дать стечь жидкости. Нут немного остудить и перекрутить его на мясорубке.
Шаг 2
Котлетки из нута рецепт с фото 2-го шага
Затем к нуту добавляем растопленное сливочное масло. Морковь натереть на крупной терке, а репчатый лук мелко порезать. Обжарить на подсолнечном масле лук 3-4 минуты на медленном огне. Затем к луку добавить морковь и обжариваем еще 5 минут. Добавляем морковь с луком к нуту, хорошо перемешиваем. Далее необходимо добавить куриное яйцо и хорошо перемешать до однородности. Полученную массу посолить и поперчить. И в конце добавить манную крупу. Замесить нутовый фарш.
Шаг 3
Котлетки из нута рецепт с фото 3-го шага
Из полученного фарша сформировать шарики, а затем их немного придавить сверху, чтобы получились котлетки. Обвалять полученные котлеты в панировочных сухарях.
Шаг 4
Котлетки из нута рецепт с фото 4-го шага
Котлеты обжариваем на подсолнечном масле на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. Обжариваем на среднем огне. Жарятся котлеты достаточно быстро, поэтому необходимо следить за тем, чтобы они не подгорели.
Шаг 5
Котлетки из нута рецепт с фото 5-го шага
Как только обжариваем последнюю партию котлет и переворачиваем их, то готовые котлеты выкладываем поверх них. Накрываем крышкой сковороду и тушим 5-7 минут на медленном огне. Данная процедура придаст котлеткам нежность, мягкость и сочность. Даем немного остыть котлетам и подаем к столу со сметаной. Данное блюдо отлично сочетается с картофельными и крупяными гарнирами, но можно и подавать как самостоятельное блюдо, как к обеду, так и к праздничному столу. Также можно и поэкспериментировать с начинками для данных котлет - это может быть творожная, мясная или даже рыбная начинка. Разнообразием начинок можно удивить гостей. Еще хотелось бы сказать пару слов о пользе нута. Как любитель нута не могу обойти стороной эту тему. Блюда, которые включают в свой состав нут, относятся к категории диетических. А также нут оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Нут
46
10
106
711
Лук репчатый
1
0
6
31
Морковь
1
0
5
26
Куриное яйцо
7
6
0
86
Манная крупа
10
1
71
333
Сухари панировочные
13
5
67
395
Подсолнечное масло
0
51
0
458
Сметана
1
10
2
103
Вода
0
0
0
0
Масло сливочное
0
35
0
314
Пищевая соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
0
3
всего в блюде:
79
118
257
2460
всего в 1 порции:
13
20
43
410
всего в 100 граммах:
6
9
20
191

автор рецепта:

дата публикации: 14.09.2014

просмотров: 11348

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...