Коврижка морковная рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для коврижки морковной на 10 порций :
Рецепт приготовления коврижки морковной по шагам
Коврижка морковная представляет собой большой пряник. Тесто для коврижки готовится на соде и замешивается вручную. Нам понадобится два стакана тертой на крупной терке морковки, две трети сахара, шестьсот грамм муки, три столовых ложки любого варенья или джема, можно повидла, три столовых ложки растительного масла, половина чайной ложки соды, щепотка лимонной кислоты, одно яйцо, а для придания коврижке пряного аромата – пакетик ванильного сахара и по трети чайной ложечки молотой гвоздики и молотой корицы.
Яйцо, полстакана сахара, ванильный сахар, соду, лимонную кислоту, корицу и гвоздику соединяем вместе и перемешиваем. Начинает проходить реакция соды и лимонной кислоты.
Высыпаем в тесто остальную муку и замешиваем тесто уже руками. Оно вначале будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания станет достаточно крутым.
Подготовим противень или широкую форму для выпечки. Застилаем форму пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.
Выпекаем коврижку при температуре 180 градусов. Проверять готовность не нужно, за час она хорошо пропекается.
Когда коврижка немного остынет и не будет слишком горячей, перекладываем ее на плоское блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Пудру готовим из оставшегося сахара, перемолов его на кофемолке.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Морковь
2
0
10
53
Сахар
0
0
157
628
Растительное масло
0
51
0
458
Сода пищевая
0
0
0
0
Лимонная кислота
0
0
0
0
Варенье
0
0
41
152
Куриное яйцо
7
6
0
86
Сахар ванильный
0
0
19
82
Корица
0
0
1
4
Гвоздика
0
0
0
1
Мука пшеничная высшего сорта
65
8
419
2004
Масло сливочное
0
17
0
150
всего в блюде:
74
82
647
3618
всего в 1 порции:
7
8
65
362
всего в 100 граммах:
7
7
58
322