Кулебяка с капустой рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для кулебяки с капустой на 10 порций :
Рецепт приготовления кулебяки с капустой по шагам
Молоко влить в ковш, слегка нагреть на огне (не больше 40 градусов). Добавить 1 яйцо и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать венчиком.
Соединить муку и молочно-яичную смесь. Замесить тесто. Добавить 1 ст.л. подсолнечного масла, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. По необходимости можно добавить еще муки, но тесто не должно получиться очень крутым. Оно должно быть мягким и эластичным.
Кастрюлю с тестом накрыть чистым полотенцем, поставить подходить в теплое место (я ставлю на батарею). Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза. У меня на это уходит примерно 1 час.
Делаем начинку. Четверть кочана капусты мелко режем. Лук чистим и также мелко режем.
В сковороду вливаем подсолнечное масло, кладем капусту и лук и обжариваем на сильном огне несколько минут. Добавляем 0,5 ч.л. соли, черный молотый перец, перемешиваем. Затем огонь убавляем, закрываем крышкой и тушим до мягкости капусты.
Когда капуста почти готова, прибавляем огонь. Разбиваем в сковороду яйцо и мешаем до тех пор, пока яйцо не свернется.
Выключаем огонь, начинка готова. Оставляем ее в сторону остывать.
Подошедшее тесто, слегка обминаем. Раскатываем его на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный пласт.
Размер пласта примерно 40 на 30 см.
Стараемся среднюю часть пласта сделать более толстой - там, где будет основание кулебяки.
С двух более длинный сторон пласта делаем косые надрезы, шириной примерно 1,5 см, а длиной - 1\3 ширины части пласта.
В центр выкладываем начинку, отступив от торцевых концов по 2 см. Равномерно ее распределяем.
Завернуть один торцевой конец пласта на начинку. А затем на начинку заворачиваем длинные нарезанные полосы пласта. Делать это нужно поочередно, как будто плетете косу.
В конце косы сначала заворачиваем торцевой конец, а затем последние полосы, закрепляем их.
Полосы нужно стараться прижимать плотнее, чтобы начинка не вываливалась наружу.
Укладываем получившуюся кулебяку на противень смазанный маслом. Делать это удобно с помощью длинной металлической лопатки. Если у вас нет лопатки - то из этого объема теста лучше сделать 2 кулебяки, покороче. По скольку кулебяку длиной 40 см переложить без лопатки очень проблематично, она может развалиться.
Смазываем кулебяку сверху взбитым яйцом (третьим).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Запекаем до золотистой корочки.
Когда кулебяка готова, достаем ее и даем слегка остыть. Перекладываем на тарелку, нарезаем и подаем.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко
8
8
12
150
Масло сливочное
0
41
0
374
Подсолнечное масло
0
51
0
458
Куриное яйцо
21
19
1
259
Дрожжи быстродействующие
2
0
2
21
Поваренная соль
0
0
0
0
Сахар
0
0
8
32
Мука пшеничная
60
7
391
1870
Капуста белокочанная
5
0
12
70
Лук репчатый
2
0
12
62
Перец черный молотый
0
0
0
3
всего в блюде:
98
126
438
3299
всего в 1 порции:
10
13
44
330
всего в 100 граммах:
7
8
29
220