Кулебяка с капустой рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 220 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 29г

Ингредиенты для кулебяки с капустой на 10 порций :

Рецепт приготовления кулебяки с капустой по шагам

Шаг 1
Кулебяка с капустой рецепт с фото 1-го шага
Муку просеять и мешать с быстродействующими дрожжами, 0,5 ч.л. соли и сахаром. Перемешать.
Шаг 2
Кулебяка с капустой рецепт с фото 2-го шага
Молоко влить в ковш, слегка нагреть на огне (не больше 40 градусов). Добавить 1 яйцо и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать венчиком.
Шаг 3
Кулебяка с капустой рецепт с фото 3-го шага
Соединить муку и молочно-яичную смесь. Замесить тесто. Добавить 1 ст.л. подсолнечного масла, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. По необходимости можно добавить еще муки, но тесто не должно получиться очень крутым. Оно должно быть мягким и эластичным. Кастрюлю с тестом накрыть чистым полотенцем, поставить подходить в теплое место (я ставлю на батарею). Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза. У меня на это уходит примерно 1 час.
Шаг 4
Кулебяка с капустой рецепт с фото 4-го шага
Делаем начинку. Четверть кочана капусты мелко режем. Лук чистим и также мелко режем. В сковороду вливаем подсолнечное масло, кладем капусту и лук и обжариваем на сильном огне несколько минут. Добавляем 0,5 ч.л. соли, черный молотый перец, перемешиваем. Затем огонь убавляем, закрываем крышкой и тушим до мягкости капусты.
Шаг 5
Кулебяка с капустой рецепт с фото 5-го шага
Когда капуста почти готова, прибавляем огонь. Разбиваем в сковороду яйцо и мешаем до тех пор, пока яйцо не свернется. Выключаем огонь, начинка готова. Оставляем ее в сторону остывать.
Шаг 6
Кулебяка с капустой рецепт с фото 6-го шага
Подошедшее тесто, слегка обминаем. Раскатываем его на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный пласт. Размер пласта примерно 40 на 30 см. Стараемся среднюю часть пласта сделать более толстой - там, где будет основание кулебяки.
Шаг 7
Кулебяка с капустой рецепт с фото 7-го шага
С двух более длинный сторон пласта делаем косые надрезы, шириной примерно 1,5 см, а длиной - 1\3 ширины части пласта. В центр выкладываем начинку, отступив от торцевых концов по 2 см. Равномерно ее распределяем.
Шаг 8
Кулебяка с капустой рецепт с фото 8-го шага
Завернуть один торцевой конец пласта на начинку. А затем на начинку заворачиваем длинные нарезанные полосы пласта. Делать это нужно поочередно, как будто плетете косу.
Шаг 9
Кулебяка с капустой рецепт с фото 9-го шага
В конце косы сначала заворачиваем торцевой конец, а затем последние полосы, закрепляем их. Полосы нужно стараться прижимать плотнее, чтобы начинка не вываливалась наружу.
Шаг 10
Кулебяка с капустой рецепт с фото 10-го шага
Укладываем получившуюся кулебяку на противень смазанный маслом. Делать это удобно с помощью длинной металлической лопатки. Если у вас нет лопатки - то из этого объема теста лучше сделать 2 кулебяки, покороче. По скольку кулебяку длиной 40 см переложить без лопатки очень проблематично, она может развалиться.
Шаг 11
Кулебяка с капустой рецепт с фото 11-го шага
Смазываем кулебяку сверху взбитым яйцом (третьим). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Запекаем до золотистой корочки.
Шаг 12
Кулебяка с капустой рецепт с фото 12-го шага
Когда кулебяка готова, достаем ее и даем слегка остыть. Перекладываем на тарелку, нарезаем и подаем.
Шаг 13
Кулебяка с капустой рецепт с фото 13-го шага
Кулебяка получается очень нежной и рассыпчатой. Тесто буквально тает во рту.
Шаг 14
Кулебяка с капустой рецепт с фото 14-го шага
Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Но на мой взгляд - в теплом все же вкуснее.
Шаг 15
Кулебяка с капустой рецепт с фото 15-го шага
Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко
8
8
12
150
Масло сливочное
0
41
0
374
Подсолнечное масло
0
51
0
458
Куриное яйцо
21
19
1
259
Дрожжи быстродействующие
2
0
2
21
Поваренная соль
0
0
0
0
Сахар
0
0
8
32
Мука пшеничная
60
7
391
1870
Капуста белокочанная
5
0
12
70
Лук репчатый
2
0
12
62
Перец черный молотый
0
0
0
3
всего в блюде:
98
126
438
3299
всего в 1 порции:
10
13
44
330
всего в 100 граммах:
7
8
29
220

автор рецепта:

дата публикации: 29.11.2013

просмотров: 11275

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...