Кулич рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 12 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для кулича на 12 порций :
Рецепт приготовления кулича по шагам
Я всегда считала, что кулич - это очень сложная выпечка. Что нужно долго ждать тесто, т.е. оно долго подходит, привередливое тесто. Да, нужно запастись терпением. И лучше никуда не спешить. Куличи этого не любят. Раньше бабушки считали, что при выпечке куличей в доме должна быть полная тишины, никакого шума, а то куличи не поднимутся. Но это, конечно, лишь суеверия. Но суеты они не любят, и это правда. Приступим к приготовлению. Все продукты должны быть комнатной температуры, кроме яичного белка, который понадобится нам для глазури, которой Вы будете покрывать куличи. Готовим опару. Сначала нужно подогреть молоко, но совсем чуть-чуть, чтобы оно быть чуть теплое и растворить в нем дрожжи (лучше купить для куличей свежие дрожжи). Добавить туда половину муки (муку предварительно просеять, лучше 2 раза). Хорошо перемешать и поставить чашку в теплое место. Можно налить в кастрюлю теплую воду и поставить туда чашку с тестом. Накрыть полотенцем. Пусть стоит примерно 30-40 минут, опара должна увеличиться в 2 раза
В то время, как опара увеличивается, нужно отделить белки от желтков . Белки нужно взбить со щепоткой соли в пену, а желтки растереть с сахаром (125 граммов)
Как только подойдет опара нужно в неё добавить желтки, перемешать. Добавить размягченное сливочное масло и опять перемешать и добавить взбитые в пену белки и тщательно перемешать. Всыпать оставшуюся муку (просеять). Хорошо вымесить тесто, оно не должно прилипать к рукам, но и не должно быть крутым. Месить нужно минут 20-30. Теперь поставить тесто в теплое место, накрыв полотенцем на 1 час
Замочить изюм в теплой воде для размокания на 15 минут. Как только тесто подойдет, нужно добавить изюм, хорошо перемешать и поставить опять в теплое место ещё на 1 час
Формы для выпекания куличей хорошо смазать маслом и выложить тесто на половину формы. Нужно оставить тесто в формочках ещё на 1 час, чтобы тесто поднялось
Выпекать куличи в разогретой до 100 градусов духовке 10 минут, потом прибавить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 25 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, воткнув в кулич, если она сухая, то кулич готов. Как только куличи испеклись, нужно вынуть их из формы и положить на бок, чтобы остыло дно. Из такого количества ингредиентов у меня получилось 12 маленьких куличей (диаметром 7 см) и 2 средних (диаметром 14 см)
Чтобы сделать глазурь, нужно взбить белок со щепоткой соли в пену и добавить 50 граммов сахара. Взбивать до тех пор, пока белок при нагибании чашки не будет вытекать, т.е. до устойчивых пиков. Намазать теплые куличи глазурью и украсить цветной посыпкой по желанию
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко
8
8
12
150
Дрожжи прессованные
3
1
2
27
Куриное яйцо
21
19
1
259
Масло сливочное
1
83
1
748
Сахар
0
0
125
499
Изюм
4
1
99
396
Яичный белок
2
0
0
7
Сахар
0
0
50
200
всего в блюде:
39
112
290
2286
всего в 1 порции:
3
9
24
191
всего в 100 граммах:
4
13
33
260