Кулич Пасхальный рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для кулича пасхального на 2 порции :
Рецепт приготовления кулича пасхального по шагам
Кулич Пасхальный главный символ и украшение праздничного стола. Будучи ребенком мы с радостью ждали светлого праздника, так как накануне вместе с мамой пекли куличи, украшали их сладкой помадкой и посыпали шоколадной вермишелью. Рецептов приготовления много, я же предлагаю поделиться своим, куличи по этому рецепту получаются вкусными, с мягким и рассыпчатым мякишем.
Тесто готовится в три этапа. На первом этапа займемся опарой. Нам понадобится 50 мл теплого молока 10 гр прессованных дрожжей и 80 гр муки. Замешиваем тесто. По началу вам может показаться, что ничего не получается, тесто тугое и не поддается, не расстраивайтесь, все получится. Тесто должно получиться у вас плотным. Формируем из него шар и оправляем под пленку в теплое место на пару часов.
Вы должны дождаться, чтобы ваше тесто увеличилось в двое. У меня на это ушло 60 минут, у вас возможно немного больше. Все зависит от температуры и дрожжей.
Этап второй или первый замес. Достаем наше тесто. В глубокую чашу добавляем 150 мл теплого молока и туда же отправляем наше тесто и 250 гр муки. Замешиваем тесто.
Затем вводим два яйца, 100 гр сахара и 80 гр сливочного масла. Масло должно быть комнатной температуры.
Всю эту массу необходимо хорошо вымесить до однородной консистенции. В работе мне помогал ручной миксер, можно же вымесить в ручную, это будет немного дольше по времени. У вас должно получится гладкое и эластичное тесто.
Третий этап - второй замес. В тесто добавляем 2 желтка, 80 гр муки, 30 гр сливочного масла комнатной температуры и 100 гр изюма, можно заменить его на любые цукаты. По желанию можно добавить 1 чл ванильного сахара, я же добавила 1 чл ванильного экстракта. Хорошо вымешиваем тесто.
Вновь накрываем тесто пленкой и забываем о нем на 2 часа.
По прошествии времени достаем наше тесто и можно уже с ним работать. Тесто делим на равное количество, укладываем в формочки, у меня бумажные. Независимо от размера формы, тесто должно занимать треть высоты. Уложив тесто, оставляем наши формочки при комнатной температуре еще мин на час. Оно обязательно еще раз поднимется
Выпекаем куличи в заранее разогретой духовке при 180 гр, от 30 мин и более. Все зависит от размера ваших форм. Готовность можно проверить зубочисткой.
Остывшие куличи покрываем глазурью. Я готовили ее из воды и сахарной пудры, ну а сверху можно украсить любой посыпкой.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко
6
6
9
120
Дрожжи прессованные
1
0
1
11
Мука пшеничная
44
5
287
1369
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сахар
0
0
100
399
Масло сливочное
1
91
1
823
Яичный желток
6
12
1
143
Изюм
3
1
66
264
Сахар ванильный
0
0
8
33
Сахарная пудра
0
0
100
374
всего в блюде:
75
128
574
3709
всего в 1 порции:
38
64
287
1855
всего в 100 граммах:
6
11
48
312
