Куриное филе тушеное в сливках со шпинатом рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для куриного филе тушеное в сливках со шпинатом на 6 порций :
Рецепт приготовления куриного филе тушеное в сливках со шпинатом по шагам
Иногда хочется чего-то нежного и вкусного. Сливочный соус отлично подходит к гарнирам. Поэтому готовим:
Мясо вымыть. Обсушить. Срезать остатки шкурки и удалить кости. Куриное филе нарезать на порционные кусочки, меленько.
Подготовьте шпинат. Можно взять свежий или замороженный. Пока будем производить манипуляции с птицей, шпинат слегка разморозится.
Можно взять и свежий шпинат, если на него сезон. Шпинат кладите по вкусу. Много его не бывает. Это нейтральная и очень полезная травка.
На сковороде разогрейте растительное масло. Курицу без специй и соли выложите в сковороду в один слой. Если сковорода узкая, сделайте все в два этапа. Курица должна лежать свободно. Тогда она будет жариться, а не тушиться и не потеряет свой ценный мясной сок. Не будет сухой в конечном блюде.
В другой сковороде обжарьте репчатый лук, нарезанный полукольцами. Добавьте к нему бекон или грудинку. Вытопите бекон за 3-5 минут так, чтоб он стал мягким и слегка прозрачным, но не румяным. Полученную зажарку добавьте к обжаривающейся курице. Влейте стакан кипятка. Тушите все вместе без крышки. Бекон можно заменить на обычное сало с прослойкой мяса или опустить вообще. Но именно копченый бекон дает оригинальный вкус блюду.
Добавьте к курице специи и соль по вашему вкусу. Перемешайте. Тушите до готовности. Сливки комнатной температуры можно добавлять, когда курица будет готова. Настаиваю на температуре сливок, ибо если в горячую жидкость добавить холодные сливки - они свернутся. Ваш соус будет хлопьями.
Заключающим этапом в блюдо добавляем шпинат.
Размешайте и тушите еще минуты 3-4. Можно выключать. После выключения добавьте в блюдо чеснок, выдавленный через пресс или порезанный ножом. Чтоб чеснок не казался таким ярким в блюде, удалите из чеснока серединку. Именно в ней сидит вся "злость" чеснока.
Получим сливочный соус, нежный и ароматный. От воздействия тепла шпинат станет ярче. Растворится в соусе.
Переложите блюдо в миску и подайте к столу. Гарнир может быть любой, но очень вкусно с рисовой или пшенной кашей. Такое блюдо вполне можно поставить на праздничный стол. Оно очень вкусное и ароматное.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное филе
147
20
4
1630
Сливки 10% жирности
5
20
9
238
Замороженный шпинат
1
0
0
10
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
0
3
Чеснок
0
0
0
1
Вода
0
0
0
0
Растительное масло
0
50
0
450
Грудинка копченая
7
37
24
346
Лук репчатый
1
0
6
31
всего в блюде:
161
127
43
2709
всего в 1 порции:
27
21
7
452
всего в 100 граммах:
10
8
3
174