Кутья из пшеницы рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Десерты

Калорийность: 90 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 11г

Ингредиенты для кутьи из пшеницы на 8 порций :

Рецепт приготовления кутьи из пшеницы по шагам

Шаг 1
Кутья из пшеницы рецепт с фото 1-го шага
Кутья из пшеницы – традиционное блюдо, которое по христианскому обычаю принято готовить на Рождество и Крещение. Настоящая кутья готовится из целых зерен пшеницы с добавлением мака, грецких орехов, изюма и меда – это традиционный набор. На приготовление пшеничной кутьи уйдет примерно полтора часа времени.
Шаг 2
Кутья из пшеницы рецепт с фото 2-го шага
Для начала пшеницу нужно промыть, несколько раз заливая и сливая воду. Затем залить пшеницу водой и дать постоять минимум полчаса.
Шаг 3
Кутья из пшеницы рецепт с фото 3-го шага
Через полчаса воду с пшеницы слить, пшеницу переложить в кастрюлю и залить тремя литрами воды из расчета на два стакана пшеницы.
Шаг 4
Кутья из пшеницы рецепт с фото 4-го шага
Поставить кастрюлю с пшеницей вариться, добавив пол чайной ложки соли. С момента закипания варить пшеницу в течение часа на малом огне, время от времени помешивая. Вода не должна выкипеть, чтобы пшеница ни в коем случае не пригорела.
Шаг 5
Кутья из пшеницы рецепт с фото 5-го шага
Пока варится пшеница, очистить грецкие орехи, ядра подробить, но не очень мелко, и поджарить на сковороде в течение пяти минут.
Шаг 6
Кутья из пшеницы рецепт с фото 6-го шага
Мак промыть, залить кипятком, проварить минут пять, затем воду слить и перекрутить мак на мясорубке с мелкой решеткой два раза. Но гораздо удобнее использовать готовую маковую начинку, которая продается в виде сухого концентрата или пастообразной массы.
Шаг 7
Кутья из пшеницы рецепт с фото 7-го шага
Сваренную пшеницу откинуть на дуршлаг и промыть, поливая кипяченой водой и перемешивая, чтобы сошла вся вода и сваренные зерна не склеивались.
Шаг 8
Кутья из пшеницы рецепт с фото 8-го шага
Переложить рассыпчатую пшеничную кашу в миску.
Шаг 9
Кутья из пшеницы рецепт с фото 9-го шага
Теперь добавить к пшенице остальные ингредиенты: жареные грецкие орехи, подготовленный мак или маковую начинку, мед и промытый изюм. Кутью хорошо перемешать.
Шаг 10
Кутья из пшеницы рецепт с фото 10-го шага
Подавать кутью из пшеницы с узваром из сухофруктов, можно отдельно, а можно кутью залить узваром.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Зерна пшеницы
52
10
230
1216
Грецкий орех
26
97
18
1050
Изюм
3
1
66
264
Мак
18
48
15
556
Мед натуральный
0
0
115
426
Поваренная соль
0
0
0
0
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
99
156
444
3512
всего в 1 порции:
12
20
56
439
всего в 100 граммах:
3
4
11
90

автор рецепта:

дата публикации: 08.01.2017

просмотров: 1330

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5281 рецепт
Авторская — 1712 рецептов
Русская — 793 рецепта
Украинская — 663 рецепта
Европейская — 578 рецептов

Полный список...