Кутья из пшеницы рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Десерты
Ингредиенты для кутьи из пшеницы на 8 порций :
Рецепт приготовления кутьи из пшеницы по шагам
Кутья из пшеницы – традиционное блюдо, которое по христианскому обычаю принято готовить на Рождество и Крещение. Настоящая кутья готовится из целых зерен пшеницы с добавлением мака, грецких орехов, изюма и меда – это традиционный набор. На приготовление пшеничной кутьи уйдет примерно полтора часа времени.
Для начала пшеницу нужно промыть, несколько раз заливая и сливая воду. Затем залить пшеницу водой и дать постоять минимум полчаса.
Через полчаса воду с пшеницы слить, пшеницу переложить в кастрюлю и залить тремя литрами воды из расчета на два стакана пшеницы.
Поставить кастрюлю с пшеницей вариться, добавив пол чайной ложки соли. С момента закипания варить пшеницу в течение часа на малом огне, время от времени помешивая. Вода не должна выкипеть, чтобы пшеница ни в коем случае не пригорела.
Пока варится пшеница, очистить грецкие орехи, ядра подробить, но не очень мелко, и поджарить на сковороде в течение пяти минут.
Мак промыть, залить кипятком, проварить минут пять, затем воду слить и перекрутить мак на мясорубке с мелкой решеткой два раза. Но гораздо удобнее использовать готовую маковую начинку, которая продается в виде сухого концентрата или пастообразной массы.
Сваренную пшеницу откинуть на дуршлаг и промыть, поливая кипяченой водой и перемешивая, чтобы сошла вся вода и сваренные зерна не склеивались.
Теперь добавить к пшенице остальные ингредиенты: жареные грецкие орехи, подготовленный мак или маковую начинку, мед и промытый изюм. Кутью хорошо перемешать.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Зерна пшеницы
52
10
230
1216
Грецкий орех
26
97
18
1050
Изюм
3
1
66
264
Мак
18
48
15
556
Мед натуральный
0
0
115
426
Поваренная соль
0
0
0
0
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
99
156
444
3512
всего в 1 порции:
12
20
56
439
всего в 100 граммах:
3
4
11
90

Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!