Квашеная капуста за три дня рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 20 порций

Тип блюда: Закуски

Калорийность: 29 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для квашеную капусту за три дня на 20 порций :

Рецепт приготовления квашеную капусту за три дня по шагам

Шаг 1
Квашеная капуста за три дня рецепт с фото 1-го шага
Хочу поделиться замечательным рецептом квашеной капусты. Много лет назад в Советском Союзе издавался отличный, как теперь принято говорить, женский журнал "Крестьянка". И там был раздел "Рецепты Марии Ивановны". Вот это один из них. Все очень просто и быстро. На приготовление чудесной, хрустящей капусты уйдет ровно трое суток. Причем все продукты натуральные, без уксуса. Итак, приступим. Нам понадобятся капуста и одна большая или две средних моркови.
Шаг 2
Квашеная капуста за три дня рецепт с фото 2-го шага
Берем миску по-больше и нарезаем тоненько капусту. Кто любит по-крупнее - не вопрос. Лично мне нравится, как соломка. У меня есть специальная шинковка. С ее помощью получается очень быстро, красиво и равномерно.
Шаг 3
Квашеная капуста за три дня рецепт с фото 3-го шага
Затем чистим морковь и натираем на терке.
Шаг 4
Квашеная капуста за три дня рецепт с фото 4-го шага
Перемешиваем капусту с морковкой и понемногу жмем руками. Так делаем минут пять.
Шаг 5
Квашеная капуста за три дня рецепт с фото 5-го шага
Затем кладем капусту с морковью в большую кастрюлю. Можно в стеклянную банку. Добавляем лавровый листик и черный перец горошком. А теперь самое главное. Кипятим воду. Затем охлаждаем. Это ОБЯЗАТЕЛЬНО. Делаем рассол из расчета 1 столовая ложка крупной соли на 1 литр воды. Сколько вам понадобится воды зависит от количества капусты. На 1 килограмм нужно приблизительно 1-1,25 л воды. Заливаете этим рассолом капусту. Прикрываете крышкой, но не полностью, а так чтоб капуста дышала. Само собой капуста должна стоять в комнате. Когда начнется процесс брожения(через сутки где-то) перемешивайте ее ложкой, чтоб выходил газ. Через трое суток капуста будет готова. Если попробовать, то она будет очень кислой. Добавляете 100 г сахара и квашенная капуста преобразится в считанные минуты. Будет кисло-сладкой и очень вкусной. А рассол - это вообще песня. Сахар кладите не сразу, а постепенно и пробуйте. Может вам понадобится меньше. Много зависит от качества капусты, ну и конечно, от вашего вкуса. Положили сахар и сразу на холод.
Шаг 6
Квашеная капуста за три дня рецепт с фото 6-го шага
Вкуснейшая, замечательная квашеная капуста готова за три дня! Сколько салатов, винегретов, вторых и первых блюд можно с ней приготовить! Да и просто с луком это объеденье и огромная польза.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста
18
1
47
280
Морковь
1
0
5
26
Поваренная соль
0
0
0
0
Сахар
0
0
100
399
Лавровый лист
0
0
1
6
Перец черный горошек
0
0
0
0
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
19
1
153
711
всего в 1 порции:
1
0
8
36
всего в 100 граммах:
1
0
6
29

автор рецепта:

дата публикации: 25.01.2013

просмотров: 9734

Комментарии и отзывы к рецепту

Ирина 15.05.2015
Хочу попробовать приготовить квашеную капусту. Я ее все время покупаю в магазине, с учетом сегодняшних цен и зарплат, решила приготовить сама. Как получится, напишу.
Ася 02.05.2016
Увы, это - не самый простой и удачный рецепт. Минусы: мало соли, в результате капуста заквашивается не той бактерией и получается склизкой более чем часто; мять руками капусту - это лишь терять время и усилия; кипятить и охлаждать воду - тоже лишнее (разве только вода у вас очень плохого качества); добавлять сахар - это и вовсе безумие, так как он убивает ту самую молочнокислую бактерию, ради которой всё и затевалось, да и сам по себе сахар - безумно вредный "продукт". Хотите беспроигрышный рецепт? Нарезанную и смешанную с морковью капусту плотно (без фанатизма) трамбуем в банки до "плечиков", чтобы рассол позже не выливался при брожении (тереть капусту руками не надо), заливаем рассолом: на литр воды (самой обычной и комнатной температуры, никаких плясок вокруг неё не надо) - 2 столовые ложки (с маленькой горкой) обычной крупной соли и 5 столовых ложек (можно и с большой горкой, если засахарился) мёда (натурального, разумеется). Заливаем капусту рассолом, ещё раз трамбуем её в банках и оставляем бродить при комнатной температуре на три дня, периодически прокалываем капусту чем-нибудь длинным до дна банки, чтобы выпустить газ от брожения. На третий день брожение прекратится и газ при прокалывании выходить перестанет - переставляем нашу капусту в холодильник и наслаждаемся! Максимум пользы при минимуме усилий.
По-моему, сахар - более удачливый компонент, чем мед. На мед может быть аллергия, во-первых. А во-вторых, не во всех блюдах с квашеной капустой вкус меда будет отличным вариантом. Всю жизнь моя бабушка, мама и я делаем с сахаром. И никогда не было слизи.
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5036 рецептов
Авторская — 1637 рецептов
Русская — 834 рецепта
Украинская — 631 рецепт
Европейская — 551 рецепт

Полный список...