Квашеные огурцы в банках рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 7 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для квашеных огурцов в банках на 1 порцию :

Рецепт приготовления квашеных огурцов в банках по шагам

Шаг 1
Квашеные огурцы в банках рецепт с фото 1-го шага
Квашеные огурцы готовятся без уксуса, а естественным консервантом является молочная кислота, образующаяся при брожении. Квашеные огурцы я закатываю в стеклянные банки и храню на балконе городской квартиры. Там они благополучно переносят и зимний холод и летнюю жару. В своём рецепте я привожу количество ингредиентов на литровую банку. Если вы решите взять банку большего объёма или сделать несколько банок, то количество ингредиентов пропорционально увеличиться. Квашеные огурцы я делаю летом, когда в изобилии грунтовые огурцы. Для заготовки выбираю по возможности более мелкие огурцы, так как их удобнее укладывать в банки.
Шаг 2
Квашеные огурцы в банках рецепт с фото 2-го шага
Огурцы предварительно на 2–3 часа замачиваю в холодной воде. В это время мою банки с содой. В банки укладываю помытую зелень: укроп, листья вишни, смородины для аромата. Листья хрена или дуба для твёрдости огурчиков. Туда же кладу лавровый лист, чёрный перец горошек 5 штучек и зубок чеснока.
Шаг 3
Квашеные огурцы в банках рецепт с фото 3-го шага
Огурцы мою и плотно укладываю в банки. Готовлю рассол. В кастрюле кипячу воду и растворяю в ней соль из расчёта 2 столовые ложки соли (полные, даже с горкой) на 1 литр воды. Проверьте, чтобы соль была не йодированная. Когда рассол немного остынет, заливаю его в банки доверху. В принципе огурцы на этом этапе можно заливать и холодной некипячёной водой. Но в горячей воде соль быстрее растворяется, а все грязные примеси остаются на дне кастрюли. Кроме того, в тёплой воде быстрее начинается брожение. Банки прикрываю крышками.
Шаг 4
Квашеные огурцы в банках рецепт с фото 4-го шага
Квасятся огурцы примерно двое суток, а если погода нежаркая, то трое. За это время рассол мутнеет, а сверху появляется пенка.
Шаг 5
Квашеные огурцы в банках рецепт с фото 5-го шага
На протяжении этого времени я один или два раза промываю огурцы от белого налёта. Для этого сначала сливаю из банок весь рассол в кастрюлю, через ситечко. Промываю банки с огурцами холодной водой, не вынимая содержимого – налить немного воды, потрясти, вылить. Затем рассол заливаю обратно по банкам.
Шаг 6
Квашеные огурцы в банках рецепт с фото 6-го шага
Перед закаткой, кипячу крышки не менее 5 минут. Сливаю рассол из банок в кастрюлю и довожу до кипения. Для сливания рассола удобно использовать полиэтиленовую крышку с отверстиями. Горячим рассолом заливаю огурцы и оставляю на 5 минут. Повторяю этот процесс три раза, и на третий раз закатываю банки. Переворачиваю банки и оставляю остывать в таком виде. Укутывать не надо. Рассол получается мутноватым из-за молочной кислоты, это нормально, со временем муть осядет.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Огурец
4
1
13
70
Поваренная соль
1
1
1
1
Вода
0
0
0
0
Укроп
0
0
0
1
Листья хрена
1
0
1
6
Листья вишни
0
0
0
0
Листья смородины
0
0
0
0
Чеснок
1
0
7
34
Лавровый лист
0
0
0
2
Перец черный горошек
0
0
0
3
всего в блюде:
7
2
22
117
всего в 1 порции:
7
2
22
117
всего в 100 граммах:
0
0
1
7

автор рецепта:

дата публикации: 15.07.2015

просмотров: 4719

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...