Квашеные огурцы в банках рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для квашеных огурцов в банках на 1 порцию :
Рецепт приготовления квашеных огурцов в банках по шагам
Квашеные огурцы готовятся без уксуса, а естественным консервантом является молочная кислота, образующаяся при брожении. Квашеные огурцы я закатываю в стеклянные банки и храню на балконе городской квартиры. Там они благополучно переносят и зимний холод и летнюю жару. В своём рецепте я привожу количество ингредиентов на литровую банку. Если вы решите взять банку большего объёма или сделать несколько банок, то количество ингредиентов пропорционально увеличиться.
Квашеные огурцы я делаю летом, когда в изобилии грунтовые огурцы. Для заготовки выбираю по возможности более мелкие огурцы, так как их удобнее укладывать в банки.
Огурцы предварительно на 2–3 часа замачиваю в холодной воде. В это время мою банки с содой. В банки укладываю помытую зелень: укроп, листья вишни, смородины для аромата. Листья хрена или дуба для твёрдости огурчиков. Туда же кладу лавровый лист, чёрный перец горошек 5 штучек и зубок чеснока.
Огурцы мою и плотно укладываю в банки. Готовлю рассол. В кастрюле кипячу воду и растворяю в ней соль из расчёта 2 столовые ложки соли (полные, даже с горкой) на 1 литр воды. Проверьте, чтобы соль была не йодированная. Когда рассол немного остынет, заливаю его в банки доверху. В принципе огурцы на этом этапе можно заливать и холодной некипячёной водой. Но в горячей воде соль быстрее растворяется, а все грязные примеси остаются на дне кастрюли. Кроме того, в тёплой воде быстрее начинается брожение. Банки прикрываю крышками.
Квасятся огурцы примерно двое суток, а если погода нежаркая, то трое. За это время рассол мутнеет, а сверху появляется пенка.
На протяжении этого времени я один или два раза промываю огурцы от белого налёта. Для этого сначала сливаю из банок весь рассол в кастрюлю, через ситечко. Промываю банки с огурцами холодной водой, не вынимая содержимого – налить немного воды, потрясти, вылить. Затем рассол заливаю обратно по банкам.
Перед закаткой, кипячу крышки не менее 5 минут. Сливаю рассол из банок в кастрюлю и довожу до кипения. Для сливания рассола удобно использовать полиэтиленовую крышку с отверстиями. Горячим рассолом заливаю огурцы и оставляю на 5 минут. Повторяю этот процесс три раза, и на третий раз закатываю банки. Переворачиваю банки и оставляю остывать в таком виде. Укутывать не надо. Рассол получается мутноватым из-за молочной кислоты, это нормально, со временем муть осядет.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Огурец
4
1
13
70
Поваренная соль
1
1
1
1
Вода
0
0
0
0
Укроп
0
0
0
1
Листья хрена
1
0
1
6
Листья вишни
0
0
0
0
Листья смородины
0
0
0
0
Чеснок
1
0
7
34
Лавровый лист
0
0
0
2
Перец черный горошек
0
0
0
3
всего в блюде:
7
2
22
117
всего в 1 порции:
7
2
22
117
всего в 100 граммах:
0
0
1
7