Квашенная капуста по армянски рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Армянская
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для квашенной капусты по армянски на 1 порцию :
Рецепт приготовления квашенной капусты по армянски по шагам
Квашенная капуста по армянски - великолепная закуска для праздничного застолья, особенно в зимнее время года. Ведь именно зимой хочется особенно есть и кушать много и вкусно, чтобы пища была сытной, ну а чтобы сохранить фигуру малокалорийной.
Квашенная капуста - это лакомство, любимое многими. Существует огромное количество рецептов засола и закваски капусты на зиму. Продукты минимальные, затраты минимальные, вот правда нужно выждать время, но это, на мой взгляд, не проблема, да и результат стоит того. На первом месте в нашей семье, по предпочтениям, капуста квашенная по-армянски. Уж очень нравится нам острота и пикантность в рецепте этого засола. Готовлю я обычно небольшими порциями. Для начала подготовим все ингредиенты по списку, указанные в рецепте. У меня кочан капусты весом 3 кг.
Подготовим капусту. Снимите верхние листья, хорошо промойте капусту под проточной водой. Разрежьте на 4-5 частей, удобнее заквашивать капусту небольшого размера. Освободите каждую часть от кочерыжки, я ее просто-напросто вырезаю и оставляю листья капусты.
Для кочана 3-4 кг, вам понадобиться одна крупная морковь и 2 свеклы. Овощи очистить от кожуры и порезать на шайбы диаметром 3-4 мм.
Из специй вам понадобятся: соль, лавровый лист и черный перец горошком, я еще подготавливаю пару долек чеснока, он придает особый аромат готовому блюду.
Вам понадобиться глубокая посуда, либо кастрюля, либо трех литровая банка. На дно выложить пару веточек сельдерея.
Затем слоями: листья капусты, морковь и свеклу. Все это слегка присыпать солью, добавить пару горошен перца и пару листков лаврового листа.
Все это до верху залить холодной водой и поставить под пресс в теплое место на пару дней. У меня на брожение и заквас ушло ровно 5 дней. Для дальнейшего хранения капусту переложить в чистый контейнер, залить ее маринадом и убрать ее в холодильник. Такая капуста хранится не одну неделю.
Капуста квашенная по армянски готова. Подавать ее самостоятельно и в виде закуски в семейному застолью. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста
54
3
141
840
Морковь
1
0
5
26
Свекла
3
0
19
92
Чеснок
1
0
3
15
Перец горький
0
0
2
10
Перец черный горошек
2
0
5
36
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Сельдерей
5
1
11
65
Вода
0
0
0
0
Лавровый лист
0
0
1
8
всего в блюде:
66
4
187
1092
всего в 1 порции:
66
4
187
1092
всего в 100 граммах:
1
0
3
20