Квашенная капуста с яблоками рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Русская
Кол-во порций: 20 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для квашенной капусты с яблоками на 20 порций :
Рецепт приготовления квашенной капусты с яблоками по шагам
Рецептов квашеной капусты существует множество. У каждой хозяйки метод приготовления этого соления хоть немного, но отличается, от других. Мы из года в год пользуемся проверенным способом – квасим капусту в сочетании с яблоками. Нужно отметить, что капуста, заквашенная по этому способу, очень вкусная, хрустящая и ароматная. Выбирайте капусту средних сортов – не раннюю весеннюю и не позднюю зимнюю. Подойдет капуста, которая поспевает в сентябре, она имеет белый цвет и плотную структуру. Яблоки тоже подойдут не любые, хорошо подойдет сорт антоновка и снежный кальвиль.
Итак, для засолки капусты с яблоками нам понадобится: кочан капусты, яблоки, морковь, соль, перец (смесь белого, черного молотого и душистого), лавровый лист.
В большую миску шинкуем капусту. Лучше всего сделать это специальной шинковкой, а не ножом, тогда полоски выходят тонкие, а заквашенная капуста более хрустящая. К капусте добавляем морковь, которую нужно предварительно вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Смесь из капусты и моркови посолить, поперчить, добавить поломанный лавровый лист. Руками перемешать, приминая капусту, чтобы та пустила сок.
Яблоки помыть и порезать дольками. Не забыть вырезать сердцевину и удалить у плода все подбитые места.
Взять трехлитровую чистую банку, плотно заложить капусту на 1/3 объема банки. Удобно утрамбовывать капусту при помощи деревянной ступки. Далее выложить слой яблочных долек.
Повторять слои, пока не дойдете до плечиков банки. Поставить банку в теплое место (можно оставить просто в комнате) на несколько дней. На протяжении периода квашения обязательно выпускать из толщи капусты скопившийся газ. Удобно сделать это при помощи ножа, протыкая капусту до дна банки. Если этого не делать, капуста станет горькой. Следите, чтобы верхние слои не пересыхали, были в капустном соке. В то время, как капуста будет просаливаться, на поверхности вы заметите пену – ее нужно снимать ложкой.
Капуста будет готова через 4-5 дней. Яблоки будут «готовиться» дольше, несколько недель. Хранить капусту можно долго, в холодильнике или в погребе. Приятного аппетита.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста белокочанная
63
4
165
980
Морковь
2
0
10
53
Яблоко
2
2
49
235
Перец черный горошек
1
0
2
13
Перец черный молотый
1
0
4
26
Белый молотый перец
0
0
1
7
Пищевая соль
0
0
0
0
всего в блюде:
69
6
231
1314
всего в 1 порции:
3
0
12
66
всего в 100 граммах:
2
0
5
31