Кюкю или омлет по азербайджански рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Азербайджанская
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Ингредиенты для кюкю или омлет по азербайджански на 3 порции :
Рецепт приготовления кюкю или омлет по азербайджански по шагам
Кюкю это не что иное, как национальный азербайджанский омлет с зеленью. Базовый набор зелени - петрушка, кинза, укроп, зеленый лук и шпинат. Если Вы не смогли найти свежий шпинат, но не стоит отчаиваться, делайте омлет без шпината. Но имейте в виду, что со шпинатом будет гораздо вкуснее. На омлет из шести яиц каждой зелени надо по пучку грамм этак на 40. Готовить омлет можно как на сливочном масле, так и на растительном.
Всю зелень перемыть и обсушить. На заметку, очень удобно пользоваться сушилкой для зелени типа "карусель".
Затем всю зелень измельчаем.
Разбиваем в миску яйца. Добавляем на свой вкус соль и перемешиваем. Взбивать не надо, просто перемешать, чтобы белки соединились с желтками, и, чтобы равномерно распределилась соль.
В чашу мультиварки кладем кусочек сливочного масла. У кого в мультиварке есть специальный режим "Омлет", то включите его. У кого такого режима нет - включите режим "Выпечка". Время 20-25 минут.
После включения нужного режима ждем несколько минут, чтобы чаша нагрелась и разошлось масло. Если используете растительное масло, то ждете разогрева масла в чаше.
Затем выливаем в чашу массу из яиц с зеленью. Закрываем крышку мультиварки и ждем завершения программы.
После сигнала, означающего, что мультиварка приготовила нам омлет, открываем крышку. Достаем чашу из мультиварки. И тут невольно начинается слюноотделение)) И вспоминаются слова веселого цыпленка из мультика "Ко-кое всё красивое, ко-кое всё зелёное"))
Далее перекладываем кюкю на тарелку. Для этого нужны силиконовая лопаточка и ловкость рук, и никаких отвлекающих моментов. Возле чаши сразу поставим тарелку. Затем чашу немного наклоняем (в сторону тарелки) и легонечко подцепляем омлет силиконовой лопаткой. Наклоняем чашу над тарелкой еще чуть-чуть побольше. Омлет начинает сползать по стенке чаши, мы его лишь направляем лопаточкой.
Кюкю сразу же подаем на стол, разрезав на порции. Азербайджанцы подают кюкю с мацони или с чесночно-йогуртовым соусом. С чесночно-йогуртовым соусом не пробовала. А вот с мацони - ну очень вкусно.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
42
38
2
518
Укроп
1
0
2
10
Петрушка
1
0
2
10
Кинза
1
0
0
6
Лук зеленый
0
0
1
6
Шпинат
1
0
2
12
Масло сливочное
0
12
0
112
всего в блюде:
46
50
9
674
всего в 1 порции:
15
17
3
225
всего в 100 граммах:
9
10
2
136
