Лазанья рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Итальянская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для лазаньи на 8 порций :
Рецепт приготовления лазаньи по шагам
Лазанья считается традиционным блюдом итальянской кухни. Это очень вкусное и сытное блюдо. Лазанья готовится из листов, которые обязательно должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы, то есть из той же муки, что и макароны. Листы для лазаньи можно встретить в продаже уже готовые, что значительно сокращает время приготовления блюда. Для приготовления данного блюда я брала листы для лазаньи торговой марки MAKFA (Лазанья с двойной волной). Одной упаковки хватает на два раза.
В сковороде обжарить фарш с луком и морковью, после чего добавить томатную пасту, лавровый лист, сушеный базилик, черный молотый перец, сушенный или свежий сельдерей, тертый чеснок (на мелкой терке), соль по вкусу и перемешать. Влить воду, снова перемешать и дать потушиться под крышкой на умеренном огне 15-20 минут. Первый соус Болоньезе готов.
Для соуса Бешамель: в глубокой кастрюльке растопить сливочное масло, всыпать постепенно муку, перемешать и влить за ранее прокипяченное молоко. Довести до кипения, посолить по вкусу. Как правило, еще добавляют мускатный орех, но я не добавляла.
Форму, в которой будете готовить лазанью, смазать сливочным маслом. На дно формы выложить часть соуса Болоньезе и Бешамель, натереть на крупной терке немного сыра и обсыпать верх и выложить сверху 4 пластины, чтобы они закрывали начинку полностью. Сделать еще один такой же слой. Соус необходимо выкладывать правильно, чтобы все слои были покрыты равномерно. Для приготовления я брала обычный "Российский" сыр, в идеале нужен "Пармезан", но на вкус это особо не повлияло. Хотя сыр "Пармезан" имеет более насыщенный сливочный вкус, тут решайте сами, на свой выбор.
Осталось выложить последний слой. Только после соусов, верх покрыть подготовленными ранее помидорами и только потом обсыпать оставшимся тертым сыром. По желанию вы можете делать 4 слоя, то есть на каждый слой нужно будет по 3 пластины.
Лазанью осталось отправить в разогретую до 200 градусов духовку, до готовности. Обычно на это уходит 40-50 минут.
Лазанья готова! Если вы вытащили ее из духовки не вовремя или по каким-то другим причинам она у вас не до конца пропеклась, накройте ее фольгой и отправьте в духовку еще на некоторое время (5-10 минут).
Готовую лазанью аккуратно разрезать на порционные куски и подать к столу.Такое сочное и ароматное блюдо не только украсит ваш стол, но и не оставит равнодушными даже самых привередливых кулинаров. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Листы для лазаньи
18
2
108
525
Лук репчатый
5
1
29
144
Морковь
2
0
10
53
Мясной фарш
74
194
17
2110
Томатная паста
4
0
14
77
Лавровый лист
0
0
0
2
Перец черный молотый
0
0
0
1
Вода
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
100
0
899
Сельдерей
0
0
0
0
Молоко
30
32
47
600
Масло сливочное
0
66
1
598
Мука пшеничная
6
1
42
200
Помидор
1
0
6
30
Сыр российский
53
68
0
837
Чеснок
3
0
14
69
всего в блюде:
196
464
288
6145
всего в 1 порции:
25
58
36
768
всего в 100 граммах:
6
14
9
188