Лепешки на молочной сыворотке рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для лепешек на молочной сыворотке на 8 порций :
Рецепт приготовления лепешек на молочной сыворотке по шагам
Лепешки на молочной сыворотке - это очень вкусное изделие из теста, приготовленное в духовой печи. Лепешки не только готовятся из доступных ингредиентов, но и сам процесс приготовления не доставляет особых хлопот. Для их приготовления потребуется подогреть молочную сыворотку, чтобы она была теплая. Растворить в ней сухие дрожжи, соль и сахар. Мешать лучше всего венчиком, ну, а так кому как удобнее. После чего влить масло и перемешать.
Постепенно в миску с сывороткой просеять муку. Сразу всю добавлять не нужно. Все необходимо делать постепенно. Я засыпала сначала 200 грамм, после чего разбивала комочки венчиком, затем еще 200 грамм и так далее. Когда тесто уже невозможно мешать венчиком, берем лопатку и мешаем ею, после чего домешиваем тесто на столе вручную, в течение нескольких минут.
Готовое тесто положить в миску, где его замешивали, обмотать пищевой пленкой в два слоя. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место, до увеличения в объеме. Я всегда ставлю тесто около горячего чайника. Достаточно будет 50-60 минут.
Из теста формируем "колобки" приблизительно по 180-200 грамм. Стол предварительно должен быть присыпан небольшим количеством муки.
Теперь необходимо раскатать или примять руками тесто, придавая им форму лепешек (толщиной 1.5-2 см.), на свой выбор.
Противень смазать маслом или застелить листом пергамента. Выложить лепешки. В серединке лепешек сделать углубления с помощью дна стакана (можно вручную), и сделать проколы вилкой. Дать немного постоять (5-10 минут).
Желтки смешать с водой. С помощью кондитерской кисти обмазать поверхность лепешек на молочной сыворотке и по желанию обсыпать кунжутом.
Духовую печь разогреть до 200 градусов и выпекать до готовности. 15-20 минут, в зависимости от духовки. Готовность лепешек можно проверять стандартным способом, проколом, до сухой шпажки.
Такие лепешки на молочной сыворотке можно подать к столу с различными безалкогольными напитками, а также к первым и вторым блюдам, на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молочная сыворотка
4
1
18
91
Дрожжи быстродействующие
5
1
4
41
Поваренная соль
0
0
0
0
Сахар
0
0
4
16
Подсолнечное масло
0
51
0
458
Мука пшеничная высшего сорта
86
10
559
2672
Яичный желток
6
12
1
143
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
101
75
586
3421
всего в 1 порции:
13
9
73
428
всего в 100 граммах:
7
5
41
242
