Лепешки наан рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: лакто
Кухня: Индийская
Кол-во порций: 12 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для лепешек наан на 12 порций :

Греческие травы
(по вкусу)
Рецепт приготовления лепешек наан по шагам
Рецепт этих лепешек я прочитала в одном из номеров любимого журнала "Изысканная выпечка". Как там было указано, такие лепешки пекутся в Индии в специальной печи. Конечно, это должно быть безумно вкусно. На тот момент со мной рядом был мой друг, который тут же потребовал приготовить такие лепешки. Сказано - сделано. Вчера наконец я нашла в себе силы приготовить их. Получилось очень недурно :) Тем более, я подобавляла, как всегда, много разных приправ и специй... Делюсь рецептом. Продукты для приготовления лепешек.
Первым делом нужно поставить дрожжи. Для этого в небольшой емкости нужно смешать 75 мл теплой воды с дрожжами и сахаром. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут, пока дрожжи не начнут действовать.
Растопить 50 граммов сливочного масла. Добавить в миску с мукой подошедшие дрожжи, натуральный йогурт (я использовала домашний йогурт, приготовленный в мультиварке, можно заменить кефиром), растопленное сливочное масло, 250 мл воды и ложечку соли. Замесить мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам.
Готовое тесто переложить к большую миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 1-2 часа в теплом месте. Я завернула миску в теплый плед из шерсти, и через час и 20 минут тесто уже было готово, т.е. выросло вдвое.
Разделить тесто на не очень большие шарики. У меня получилось 12 шариков, но их может быть и больше/меньше. Каждый шарик раскатать на поверхности, присыпанной мукой, в лепешку и оставить на 15 минут.
Разогреть духовку до 220 градусов. Растопить 100 граммов сливочного масла. Лепешки переложить на бумагу для выпечки, смазанную сливочным маслом. Каждую лепешку щедро смазать растопленным сливочным маслом, используя силиконовую кисточку.
Присыпать лепешки специями. Я использовала крупную морскую соль, перец чили, приправу "Грецкие травы", мак.
Выпекать лепешки 10 минут при высокой температуре в 220 градусов. Следить, чтобы лепешки не сгорели.
Лепешки получились очень ароматными, вкусными, нежными, но хрустящими. Специи придают им и внешнюю красоту, и пикантность, и интересный вкус.
Я, как и обещала, отдала другу эти лепешки, и он расхваливал и меня, и лепешки так долго, что теперь, как честный человек, просто обязан на мне жениться :)) Попробуйте, эти лепешки стоят потраченного времени. А ваши любимые мужчины обязательно скажут вам огромное спасибо. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
49
6
315
1503
Масло сливочное
1
124
1
1122
Дрожжи быстродействующие
5
1
4
41
Сахар
0
0
24
96
Йогурт натуральный
3
2
2
34
Вода
0
0
0
0
Поваренная соль
0
0
0
0
всего в блюде:
58
133
346
2796
всего в 1 порции:
5
11
29
233
всего в 100 граммах:
6
13
34
274
