Лимонно - имбирный конфитюр рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 20 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для лимонно - имбирного конфитюра на 20 порций :
Рецепт приготовления лимонно - имбирного конфитюра по шагам
Лимонно - имбирный конфитюр можно варить в любое время года, все ингредиенты для него продаются постоянно. Ложечка такого конфитюра не помешает при легкой простуде, просто как источник витамина С. Также можно добавлять лимонно - имбирный конфитюр в маринад, в мясные блюда, ну и конечно же просто подать к чаю. Итак, заранее, лучше накануне того дня, когда собираетесь готовить конфитюр, имбирь чистим и замачиваем в холодной воде, оставляем так на несколько часов.
Затем укладываем лимоны в миску, заливаем кипящей водой и оставляем на пару минут. Это позволит не только смыть с поверхности лимонов остатки загрязнений, но и чистить их будет легче.
Лимоны вытираем насухо и снимаем с них цедру. Для этой процедуры отлично подходит обычный нож для чистки овощей. Цедра нам для конфитюра не нужно, но, конечно, это не отходы, на основе цедры можно приготовить аналог ликера «Лимончелло» или же просто высушить её, размолоть и использовать как приправу.
Имбирь варим в небольшом количестве воды, добавив две столовых ложки сахара. Варим недолго, после того как закипит, буквально минутку - другую на слабом огне.
Достаем имбирь из сиропа, пусть остывает. Получившийся имбирный сироп не выливаем, ему тоже найдется применение.
Очищенные о цедры лимоны нарезаем небольшими кусочками, в процессе старательно выбираем все косточки.
Затем и лимоны и имбирь измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Я использовала блендер.
Далее нам понадобится желирующее средство, у меня это «Желфикс 1:1» (то есть на один килограмм фруктов – один килограмм сахара и пакетик «Желфикса»). Существуют другие виды «Желфикса», позволяющие использовать сахара в два и в три раза меньше, но на мой вкус так получается слишком кисло. Если специального желирующего вещества у вас нет, ничего страшного, просто тогда стоит поварить подольше.
Перекладываем лимонно - имбирную массу в кастрюлю, добавляем к ней две ложки сахара и содержимое пакетика «Желфикса».
Готовый лимонно - имбирный конфитюр разливаем по чистым, обязательно сухим банкам. Банки не закрываем, оставляем так пока конфитюр не остынет.
Наш побочный продукт, имбирный сироп, за это время уже успел остыть. Переливаем его в чистую банку, закрываем и храним в холодильнике. Имбирный сироп можно добавить в чай, к мороженому, приготовить на его основе напиток.
Когда лимонно - имбирный конфитюр остынет, закрываем банки крышками. Его тоже храним в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов получилось две банки по 550 мл, одна в 250 мл и еще попробовать осталось.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лимон
9
1
30
340
Корень имбиря
7
7
63
80
Сахар
0
0
998
3990
Желфикс
0
0
30
119
всего в блюде:
16
8
1121
4529
всего в 1 порции:
1
0
56
226
всего в 100 граммах:
1
0
52
212