Лохматый пирог рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 9 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для лохматого пирога на 9 порций :
Рецепт приготовления лохматого пирога по шагам
Лохматый пирог - это лимонный пирог с симпатичными лохматыми кудряшками теста сверху, мягким тестом и кисло - сладкой начинкой со слегка горьковатым вкусом. Скажу честно - пирог для любителей лимона с кожурой. Мне нравится то, что цедра лимона с белой мякотью содержит вещества, которые помогают сжигать жиры, поэтому периодически его пеку. Итак, для его приготовления сначала надо растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Вместо масла можно использовать маргарин.
Яйца взбиваем с половиной стакана сахара, добавляем щепотку соды и половину чайной ложки соли, затем наливаем растопленное масло и всё хорошо перемешиваем.
Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Отделяем от теста 1/3 часть и убираем её в морозилку минимум на пол часа.
Два лимона тщательно промываем под горячей водой, разрезаем на несколько частей и вытаскиваем все косточки. Если вы не любите горьковатый привкус цедры, то кожуру вместе с белой мякотью (альбедо) можно удалить, оставив только мякоть лимона. Кладём нарезанный лимон в блендер и слегка его перемешиваем. Можно перекрутить лимон в мясорубке.
Добавляем к лимону два стакана сахара и две столовые ложки муки и ещё раз перемешиваем, чтобы не было крупных кусков лимона. Если сахар раствориться не полностью, ничего страшного, он потом растает при выпекании.
Тесто немного раскатываем скалкой, затем перекладываем его в форму для выпечки и равномерно распределяем его по всей поверхности, делая небольшие бортики, примерно по два сантиметра.
Достаём из морозилки замороженный кусок теста и натираем его на крупной тёрке прямо над пирогом. Желательно, чтобы кусочки натёртого теста равномерно распределились по всей поверхности пирога.
Ставим пирог в заранее разогретую до 180 - 200 градусов духовку и выпекаем примерно двадцать пять минут. На поверхности должна появиться золотисто - коричневая корочка. Достаём пирог из духовки и даём остыть.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
69
8
447
2138
Масло сливочное
1
165
2
1496
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сахар
0
0
100
399
Сода пищевая
0
0
0
0
Пищевая соль
0
0
0
0
Лимон
3
0
9
102
Сахар
0
0
449
1796
Мука пшеничная
6
1
42
200
всего в блюде:
93
187
1050
6304
всего в 1 порции:
10
21
117
700
всего в 100 граммах:
5
10
56
338
