Луковый соус рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Соусы

Калорийность: 110 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для лукового соуса на 8 порций :

Рецепт приготовления лукового соуса по шагам

Шаг 1
Луковый соус рецепт с фото 1-го шага
Рецептов лукового соуса очень и очень много. Начиная от классического, традиционного, лукового соуса до разных импровизаций. Мой вариант лукового соуса на основе карамелизированного лука. Основным ингредиентом тут выступает конечно же - репчатый лук. Репчатый лук (крупные луковицы) очищаем, моем в холодной воде и нарезаем кольцами.
Шаг 2
Луковый соус рецепт с фото 2-го шага
Если нет готового куриного бульона, то делаем его на основе куриного бульонного кубика.
Шаг 3
Луковый соус рецепт с фото 3-го шага
Отдельным шагом покажу мои некоторые добавки к этому луковому соусу. Вы конечно же можете использовать ингредиенты других торговых марок, которые Вам больше по вкусу.
Шаг 4
Луковый соус рецепт с фото 4-го шага
Начинаем готовить. В глубокую сковороду кладем кусочки сливочного масла. Ставим сковороду на огонь и ждем, когда масло растопится.
Шаг 5
Луковый соус рецепт с фото 5-го шага
Когда масло разойдется и хорошо нагреется, кладем в сковороду лук, разъединяя кольца. Убавляем огонь и, помешивая, доводим лук до небольшой мягкости. Затем посыпаем лук тростниковым сахаром (2-3 чайные ложки), перемешиваем, и обжариваем минут пять-семь. При этом нельзя допустить, чтобы лук стал подгорать.
Шаг 6
Луковый соус рецепт с фото 6-го шага
Далее огонь делаем минимальным, сковороду накрываем крышкой, и оставляем лук тушиться на 40-45 минут. Не забываем время от времени перемешивать лук. В результате у нас должен получиться лук темно-коричневого цвета, мягкий, но при этом карамелизированный. На вид может и не приглядный, но очень вкусный карамелизированный лук)) В принципе, на этом можно остановиться. Но, так как мы готовим не просто карамелизированный лук, а луковый соус, то продолжим. То есть минут за 5-7 до окончания тушения добавим к луку соевый соус, бальзамический уксус и по вкусу черный молотый перец.
Шаг 7
Луковый соус рецепт с фото 7-го шага
Теперь добавляем куриный бульон, красное сухое вино, дижонскую горчицу и томатный кетчуп (в моем случае это томатный соус "Хреновина"). Перемешиваем, ставим на средний огонь и держим минут 10, жидкость должна немного выпариться. Соус готов.
Шаг 8
Луковый соус рецепт с фото 8-го шага
Готовый соус можно оставить, как он есть. А можно пробить блендером. То есть, сделать соус однородным. Если кто-то из Ваших домашних (или гостей) не любит, когда попадаются кусочки лука, то советую так и сделать.
Шаг 9
Луковый соус рецепт с фото 9-го шага
Луковый соус отлично подходит к свинине (например, стейки или котлеты на косточках), к колбаскам и сосискам-гриль.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лук репчатый
4
1
25
123
Масло сливочное
0
58
1
524
Тростниковый сахар
0
0
21
83
Куриный бульон
16
14
2
190
Красное сухое вино
0
0
0
64
Уксус бальзамический
0
0
3
13
Соевый соус
2
0
2
15
Соус горчица дижонская
1
1
0
10
Томатный кетчуп
0
0
2
9
всего в блюде:
23
74
56
1031
всего в 1 порции:
3
9
7
129
всего в 100 граммах:
2
8
6
110

автор рецепта:

дата публикации: 27.03.2015

просмотров: 9340

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...