Луковый соус рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Соусы
Ингредиенты для лукового соуса на 8 порций :
Рецепт приготовления лукового соуса по шагам
Рецептов лукового соуса очень и очень много. Начиная от классического, традиционного, лукового соуса до разных импровизаций. Мой вариант лукового соуса на основе карамелизированного лука.
Основным ингредиентом тут выступает конечно же - репчатый лук.
Репчатый лук (крупные луковицы) очищаем, моем в холодной воде и нарезаем кольцами.
Отдельным шагом покажу мои некоторые добавки к этому луковому соусу. Вы конечно же можете использовать ингредиенты других торговых марок, которые Вам больше по вкусу.
Начинаем готовить. В глубокую сковороду кладем кусочки сливочного масла. Ставим сковороду на огонь и ждем, когда масло растопится.
Когда масло разойдется и хорошо нагреется, кладем в сковороду лук, разъединяя кольца. Убавляем огонь и, помешивая, доводим лук до небольшой мягкости. Затем посыпаем лук тростниковым сахаром (2-3 чайные ложки), перемешиваем, и обжариваем минут пять-семь. При этом нельзя допустить, чтобы лук стал подгорать.
Далее огонь делаем минимальным, сковороду накрываем крышкой, и оставляем лук тушиться на 40-45 минут. Не забываем время от времени перемешивать лук. В результате у нас должен получиться лук темно-коричневого цвета, мягкий, но при этом карамелизированный. На вид может и не приглядный, но очень вкусный карамелизированный лук)) В принципе, на этом можно остановиться. Но, так как мы готовим не просто карамелизированный лук, а луковый соус, то продолжим. То есть минут за 5-7 до окончания тушения добавим к луку соевый соус, бальзамический уксус и по вкусу черный молотый перец.
Теперь добавляем куриный бульон, красное сухое вино, дижонскую горчицу и томатный кетчуп (в моем случае это томатный соус "Хреновина"). Перемешиваем, ставим на средний огонь и держим минут 10, жидкость должна немного выпариться.
Соус готов.
Готовый соус можно оставить, как он есть. А можно пробить блендером. То есть, сделать соус однородным. Если кто-то из Ваших домашних (или гостей) не любит, когда попадаются кусочки лука, то советую так и сделать.
Луковый соус отлично подходит к свинине (например, стейки или котлеты на косточках), к колбаскам и сосискам-гриль.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лук репчатый
4
1
25
123
Масло сливочное
0
58
1
524
Тростниковый сахар
0
0
21
83
Куриный бульон
16
14
2
190
Красное сухое вино
0
0
0
64
Уксус бальзамический
0
0
3
13
Соевый соус
2
0
2
15
Соус горчица дижонская
1
1
0
10
Томатный кетчуп
0
0
2
9
всего в блюде:
23
74
56
1031
всего в 1 порции:
3
9
7
129
всего в 100 граммах:
2
8
6
110