Луковые лепешки рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Восточная
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для луковых лепешек на 5 порций :
Рецепт приготовления луковых лепешек по шагам
Луковые лепешки - это восточное блюдо. Лепешка пресная, готовится из обычного теста, а начинка у этой лепешки луковая. Обычно такие лепешки пекут к завтраку или как дополнение к мясному бульону. Меня луковой лепешкой однажды угостила соседка, я уточнила рецепт и решила приготовить. Дома оценили это лакомство и теперь время от времени я его готовлю. Чаще всего бывает, когда остается тесто от пельменей, так как основа одна. Делюсь рецептом.
В миску просеять муку, добавить соль и хорошо перемешать сухие ингредиенты.
Ввести одно яйцо и воду комнатной температуры. Замесить тесто. Луковые лепешки можно готовить и в пост, в этом случае вполне можно обойтись без яйца, а замесить тесто только на воде.
Тесто хорошо вымесить, оно не должно прилипать к рукам. Сформировать из теста шар, накрыть его влажной салфеткой и дать ему немного отдохнуть. Готовое тесто хранится в холодильнике 2-3 дня. Можно замесить тесто побольше и печь лепешки каждый день.
А пока можно заняться начинкой. Лук очистить от шелухи и очень мелко и тонко нашинковать, это важно. Если лук горчить, то его лучше вымочить в холодной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. К луковой начинке можно добавить любую зелень, но здесь уже по желанию.
При помощи формы вырезать круги, примерно диаметром 8-10 см. Я взяла небольшую тарелку и вырезала круг по ней.
Затем собрать кружок по краю, у вас должна получиться вот такая форма. Концы хорошо закрепить. Форма лепешки с луком напоминает бурятские буузы.
Перевернуть швом вниз на рабочую поверхность, предварительно присыпав ее мукой и раскатать лепешку еще раз.
Каждую лепешку по готовности смазать кусочком сливочного масла. Подавать их можно как в горячем так и холодном виде. Правда если лепешки остыли можно поджарить их на сковороде со сливочным маслом.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
22
3
140
668
Вода
0
0
0
0
Куриное яйцо
7
6
0
86
Лук репчатый
0
0
0
0
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Масло сливочное
0
25
0
224
всего в блюде:
29
34
140
978
всего в 1 порции:
6
7
28
196
всего в 100 граммах:
7
8
34
235
