Лжеватрушка из вчерашнего батона рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для лжеватрушки из вчерашнего батона на 8 порций :
Рецепт приготовления лжеватрушки из вчерашнего батона по шагам
Если у вас залежался и зачерствел белый хлеб, то предлагаю не сушить из него сухари и тем более не выбрасывать, а приготовить вот такую вкусную, хоть и ложную, ватрушку. Хлеб не обязательно чисто пшеничный , с отрубями тоже подойдёт. Кроме батона нам понадобится: молока, куриные яйца, творог, сметана, сахар и растительное масло. По желанию добавьте изюм или ванилин (к творогу). Батон нарезаем ломтиками толщиной приблизительно сантиметр или полтора. Внимательно смотрите, чтобы батон не был с плесенью, со старым хлебом такое случается.
Молоко выливаем в удобную плошку, добавляем в него одно яйцо, столовую ложку сахара и перемешиваем до однородного состояния. Размешать можно просто вилкой, это быстро.
В полученной смеси «купаем» по очереди все ломтики батона. Если батон залежался и ломтики уже очень черствые, то можно из оставить немного полежать в молоке.
Смазываем растительным или сливочным маслом форму для духовки. На дно формы плотным слоем выкладываем подготовленные ломтики батона. Желательно, чтобы прорех между ломтикам не было, для этого разламываем один-два ломтика и «затыкаем» все дырочки.
Размешиваем. Тут на ваш выбор – можно размешать творог до однородного состояния, а можно оставить крупинками (конечно, это в случае, если изначально творог не был мягкий и однородный). Мне больше нравится, когда творог крупинками, так и оставляю. На данном этапе можно промыть, обсушить и добавить в творог изюм, другие сухофрукты по вкусу, кроме обычноо сахара добавить и немного ванильного.
Ставлю форму с будущей «ватрушкой» в предварительно разогретую духовку и запекаю на среднем огне до румяной корочки.
Даем выпечке немного остыть, чтобы не обжечься, затем разрезаем на порционные куски. В теплом виде она режется не очень хорошо, а когда остынет, то куски получаются ровные и красивые. Подавать можно и так и так, одинаково вкусно. К лжеватрушне не забываем налить чашечку ароматного чая. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Батон
30
12
206
1048
Молоко
11
12
18
225
Куриное яйцо
14
13
1
173
Творог
42
8
6
272
Сметана
3
20
3
206
Сахар
0
0
72
287
Растительное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
100
82
306
2364
всего в 1 порции:
13
10
38
296
всего в 100 граммах:
8
6
24
186