Мацун рецепт с фото
Сложность приготовления: Сложно
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Армянская
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Напитки
Ингредиенты для мацуна на 5 порций :
Рецепт приготовления мацуна по шагам
Мацун - это армянский кисломолочный напиток. По уровню его густоты определяют уровень профессионализма повара. Чем он гуще, тем лучше. Я готовлю мацун уже 15 лет и расскажу вам, как правильно приготовить его так, чтобы в нём ложка "стояла". Его можно очень долго хранить. А "размножать", добавляя в каждую последующую порцию молока уже имеющийся мацун. Сначала наливаем литр молока в кастрюлю.
Если молоко ультра-пастеризованное, то нагреваем его до 40 градусов. Если молоко просто пастеризованное, то кипятим молоко и остужаем его до 40 градусов. Наливаем в литровую банку. При этом температура молоко спускается до 37 градусов. Это идеальная температура для закваски живых бактерий. Если мацун у вас уже есть, то кладем 2 ст.л. в молоко. Если у вас нет готового мацуна, то купите в любой аптеке живые сухие бактерии: "Нарине", "Мацуни" или "Йогурт". И положите в молоко из расчета 1 пакетик на 1 литр молока.
Хорошо размешиваем молоко и закваску. Накрываем банку крышкой и хорошо укутываем полотенцем или одеялом. Убираем в тёплое место на 12 часов.
По прошествии 12 часов достаём мацун. Он уже готов, но ему ещё надо дать "созреть". Поэтому открываем крышку и оставляем мацун на 30 минут. За это время выйдет оставшееся тепло и закваска бактерий приостановится. Закрываем крышку и ставим банку в холодильник на 5-6 часов. В идеале мацун полностью созревает примерно за сутки.
Готовый мацун нужно хранить в холодильнике, потому что при комнатной температуре бактерии снова начнут свою жизнедеятельность и мацун станет приобретать кислый вкус. Но это уже на любителя. Я специально поставила в мацун ложку, чтобы вы видели его густоту.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко
30
32
47
600
Мацони
1
1
2
24
всего в блюде:
31
33
49
624
всего в 1 порции:
6
7
10
125
всего в 100 граммах:
3
3
5
60