Майонез универсальный рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Соусы

Калорийность: 641 кКал

Белки: / Жиры: 69г / Углеводы:

Ингредиенты для майонеза универсального на 1 порцию :

Рецепт приготовления майонеза универсального по шагам

Шаг 1
Майонез универсальный рецепт с фото 1-го шага
Всем известно, что если хочешь сделать хорошо - сделай это сам. Чем больше я готовлю, тем всё больше убеждаюсь в верности этого изречения. Особенно это касается различных соусов, которые у моей семьи в большом почёте. Я, как крайне впечатлительная особа, испытываю ужас при прочтении состава на этикетках, поэтому уже долгое время самостоятельно готовлю соусы, вникая во все тонкости. Рецептов майонеза существует великое множество, и я, перепробовав все попавшиеся мне на глаза варианты, определилась с идеальным, на мой взгляд, рецептом. Он подходит как для заправки салатов и первых блюд, так и для запекания или маринования мяса или птицы, а также понравится тем, кто жалует выпечку на майонезе, двумя словами - универсальный майонез. Лимонный сок даёт прекрасный вкус с тонкой кислинкой, горчица - остринку, а уксус - насыщенности, а так же прекрасно справляется со своей функцией консерванта, что позволяет майонезу долго храниться в холодильнике. Итак, подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Майонез универсальный рецепт с фото 2-го шага
Самым оптимальным вариантом инструмента для приготовления майонеза является погружной блендер, с ним не возникает никаких проблем в загустевании соуса. Также подойдёт миксер (особо трудолюбивые используют даже обычный венчик для взбивания). Но я привыкла использовать свой маленький кухонный комбайн. Единственное "но" в использовании этого девайса - существует вариант такой неприятности, как загустевание не с первого раза. Но я обычно никуда не тороплюсь, готовлю заранее, так что лично для меня это не является проблемой. Итак, в чашу засыпаю и заливаю все ингредиенты сразу. (Если используете блендер или миксер - лучше сначала яйца взбить с третью от количества всего масла до загустения, и тоненькой струйкой вливать оставшееся масло, не прекращая взбивания и только в самом конце добавить всё остальное и снова взбить).
Шаг 3
Майонез универсальный рецепт с фото 3-го шага
Включаю комбайн и жду появления характерного натужного звука (это происходит буквально мгновенно - секунды через три), он означает, что ключевой момент настал и все наши продукты в чаше начали превращаться в майонез и загустевать. Тут нужно соблюдать осторожность, так как майонез может получиться ну очень густым, и погнуть или даже поломать (честно, своими глазами такое видела раз) ножи на насадке. В моём случае я сразу выключаю, встряхиваю чашу несколько раз и включаю ещё секунд на 10 - 15, этого времени вполне хватает, чтобы вся масса равномерно загустела.
Шаг 4
Майонез универсальный рецепт с фото 4-го шага
Как я уже упоминала, может статься такое, что сразу не густеет при использовании комбайна, но отчаиваться не стоит и также не стоит продолжать взбивание - толку от этого не будет, а если "перевзбить", то итоговый продукт, будет больше напоминать суфле (прикольно, конечно, но задача всё-таки сделать майонез). Надо минимум на полчаса оставить чашу в покое до момента расслаивания, и, не перемешивая, снова взбить. На фото как раз расслоившийся продукт.
Шаг 5
Майонез универсальный рецепт с фото 5-го шага
А через 20 секунд уже полноценный майонез.
Шаг 6
Майонез универсальный рецепт с фото 6-го шага
По готовности попробовать, при необходимости добавить специй. Продукт отлично хранится в холодильнике 5 дней в пластмассовой чаше с завинчивающейся крышкой (у меня не получалось проверить точный срок хранения, всегда съедался максимум за это время), смею предположить, что в стекле вполне может стоять неделю. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Подсолнечное масло
0
300
0
2697
Куриное яйцо
14
13
1
173
Горчица
0
3
1
29
Поваренная соль
0
0
0
0
Сахар
0
0
8
32
Перец черный молотый
0
0
1
6
Уксус 9%
0
0
0
1
Лимонный сок
0
0
0
3
всего в блюде:
14
316
11
2941
всего в 1 порции:
14
316
11
2941
всего в 100 граммах:
3
69
2
641

автор рецепта:

дата публикации: 18.08.2015

просмотров: 2051

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5320 рецептов
Авторская — 1719 рецептов
Русская — 802 рецепта
Украинская — 663 рецепта
Европейская — 579 рецептов

Полный список...