Маковая плетенка рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 342 кКал

Белки: / Жиры: 14г / Углеводы: 46г

Ингредиенты для маковой плетенки на 4 порции :

Рецепт приготовления маковой плетенки по шагам

Шаг 1
Маковая плетенка рецепт с фото 1-го шага
Маковая плетенка, это сладкая булка с маком, в которой три рулета переплетаются в одну косичку. Смешаем 1 столовую ложку сахара с дрожжами, хорошо перетрём и добавим в теплое молоко. Оставим для брожения на 10 - 15 минут, в тёплом месте.
Шаг 2
Маковая плетенка рецепт с фото 2-го шага
Добавим яйцо, соль и мягкое мало (1 чайную ложку масла нужно оставить для смазывания), всё перемешаем.
Шаг 3
Маковая плетенка рецепт с фото 3-го шага
Просеиваем муку по одному стакану и добавляем в тесто, тесто нужно хорошо замесить.
Шаг 4
Маковая плетенка рецепт с фото 4-го шага
Скатываем тесто в шар и оставляем в тёплом месте на 1 час, за это время тесто увеличится в объеме вдвое. Пока тесто подходит, приготовим начинку.
Шаг 5
Маковая плетенка рецепт с фото 5-го шага
Мак обдаем кипятком и перетираем с сахаром в ступке, или перемалываем в блендере. Получаем густую однородную массу.
Шаг 6
Маковая плетенка рецепт с фото 6-го шага
Тесто перемешиваем руками, выпуская воздух, и раскатываем тонко, в виде длинного прямоугольника.
Шаг 7
Маковая плетенка рецепт с фото 7-го шага
Намазываем начинку, равномерно распределяя.
Шаг 8
Маковая плетенка рецепт с фото 8-го шага
Скатываем тесто рулетом, затем аккуратно растягиваем рулет в тонкий длинный жгут длиной около 80 см.
Шаг 9
Маковая плетенка рецепт с фото 9-го шага
Делим жгут на три равные части.
Шаг 10
Маковая плетенка рецепт с фото 10-го шага
Начиная от середины, сначала с одной, а затем с другой стороны, переплетаем рулеты в косичку.
Шаг 11
Маковая плетенка рецепт с фото 11-го шага
Получается маковая плетёнка. Смазываем её сливочным маслом и оставляем минут на 40. Выкладываем плетёнку на смазанный маслом противень и выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке, около 30 минут до появления золотистой, румяной корочки.
Шаг 12
Маковая плетенка рецепт с фото 12-го шага
Даём плетёнке остыть, смазав маслом и накрыв полотенцем. Плетёнку можно не нарезать, а есть просто отламывая края, приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
52
6
336
1603
Молоко
5
6
8
108
Сахар
0
0
144
575
Мак
35
95
29
1112
Масло сливочное
0
41
0
374
Поваренная соль
0
0
0
0
Дрожжи прессованные
3
1
2
22
Куриное яйцо
7
6
0
86
всего в блюде:
102
155
519
3880
всего в 1 порции:
26
39
130
970
всего в 100 граммах:
9
14
46
342

автор рецепта:

дата публикации: 24.09.2015

просмотров: 3876

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...