Маковая плетенка рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для маковой плетенки на 4 порции :
Рецепт приготовления маковой плетенки по шагам
Маковая плетенка, это сладкая булка с маком, в которой три рулета переплетаются в одну косичку.
Смешаем 1 столовую ложку сахара с дрожжами, хорошо перетрём и добавим в теплое молоко. Оставим для брожения на 10 - 15 минут, в тёплом месте.
Добавим яйцо, соль и мягкое мало (1 чайную ложку масла нужно оставить для смазывания), всё перемешаем.
Скатываем тесто в шар и оставляем в тёплом месте на 1 час, за это время тесто увеличится в объеме вдвое. Пока тесто подходит, приготовим начинку.
Мак обдаем кипятком и перетираем с сахаром в ступке, или перемалываем в блендере. Получаем густую однородную массу.
Скатываем тесто рулетом, затем аккуратно растягиваем рулет в тонкий длинный жгут длиной около 80 см.
Получается маковая плетёнка. Смазываем её сливочным маслом и оставляем минут на 40. Выкладываем плетёнку на смазанный маслом противень и выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке, около 30 минут до появления золотистой, румяной корочки.
Даём плетёнке остыть, смазав маслом и накрыв полотенцем. Плетёнку можно не нарезать, а есть просто отламывая края, приятного аппетита.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
52
6
336
1603
Молоко
5
6
8
108
Сахар
0
0
144
575
Мак
35
95
29
1112
Масло сливочное
0
41
0
374
Поваренная соль
0
0
0
0
Дрожжи прессованные
3
1
2
22
Куриное яйцо
7
6
0
86
всего в блюде:
102
155
519
3880
всего в 1 порции:
26
39
130
970
всего в 100 граммах:
9
14
46
342