Маковые кексы с клубничной помадкой рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 12 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для маковых кексов с клубничной помадкой на 12 порций :
Рецепт приготовления маковых кексов с клубничной помадкой по шагам
Предлагаю вам сегодня приготовить вкусный маковый кекс с клубничкой помадкой, для которого понадобится кефир жирный (лучше домашний самоквас), маргарин, куриные яйца, сахар, сода и уксус или разрыхлитель для теста, мак, клубника (можно свежая или замороженная), подсолнечное масло рафинированное для смазывания формочек, шоколад и посыпка ля украшения кексов. Приступим.
Первым делом нужно подготовить мак. Для кексов его нужно сварить. Закипятите стакан воды. Засыпьте мак и проварите пару минут. Огонь выключите, но крышку не открывайте еще минут 10. Пусть мак запарится.
Теперь нужно растопить маргарин. Сделайте это любым удобным способом. Я просто ставлю его на паровую баню. Сливочный или столовый - роли не играет.
Кефир подогрейте до комнатной температуры. Соединяем в глубоком посудине теплый кефир, сахар, уксус, стакан сахара, два яйца и маргарин. Перемешиваем тщательно. Добавляем просеянную муку пшеничную и соду пищевую.
Получаем однородное пышное тесто. Сода начинает работать с уксусом и теплыми продуктами, выделяется газ, тесто становится пористым.
Отцеживаем мак от жидкости. Добавляем в тесто. Перемешиваем тщательно. Прогреваем духовку до 220 градусов.
Смазываем формочки растительным рафинированным маслом. Наливаем ложкой тесто не более, чем на две трети формы. Помните, тесто поднимется хорошо. Ставим в духовку на 30-35 минут.
Пока пекутся кексы займемся помадкой. Клубнику засыпаем половиной стакана сахара и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения.
Готовые кексы достаем из духовки. Остуживаем в формочках. Выход из данного количества теста 12 штук.
Смазываем с помощью силиконовой кисточки клубничной помадкой. Она густая, хорошо ложится и не стекает.
Посыпаем кондитерской посыпкой и подаем на десерт! Приятного аппетита! Кексы очень нежные, мягкие внутри, с кисло-сладкой помадкой. Угощайтесь!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кефир 3,2% жирности
7
8
10
148
Маргарин
0
103
1
931
Куриное яйцо
14
13
1
173
Мука пшеничная высшего сорта
35
4
224
1069
Сахар
0
0
337
1347
Сода пищевая
0
0
0
0
Уксус 9%
0
0
1
3
Мак
11
29
9
334
Клубника
2
1
19
103
Подсолнечное масло
0
15
0
135
Шоколад
1
5
8
83
Посыпка кондитерская
5
10
74
395
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
75
188
684
4721
всего в 1 порции:
6
16
57
393
всего в 100 граммах:
4
10
36
252
