Маковый манник на сметане рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Ингредиенты для макового манника на сметане на 8 порций :
Рецепт приготовления макового манника на сметане по шагам
Ох, сколько же много вариантов манников! И у каждого манника свой вкус. Предлагаю вариант макового манника на сметане. Приготовим всё необходимое. Нам будут нужны: стакан муки, стакан манной крупы, стакан сметаны (жирность на ваш вкус, но больше 20% я бы не советовала), два крупных яйца или три мелких, 60 гр. сливочного масла (плюс еще небольшой кусочек смазать чашу), пол-стакана мака, неполная чайная ложка соды, стакан обычного сахара и чайная ложка ванильного сахара. И начнем приготовление манника.
В отдельную миску насыпаем манную крупу. Одну ложку сметаны отложить, в ней мы потом будем гасить соду. Остальную сметану смешиваем с манной крупой. Оставляем минут на 30, чтобы манка набухла.
Масло растопить. Затем добавляем масло (не горячее!) к яично-сахарной смеси и снова хорошо взбиваем.
Добавляем набухшую манку. Перемешиваем. Следом, в столовую ложку сметаны всыпаем неполную чайную ложку соды и добавляем в тесто.
Частями начинаем добавлять просеянную муку. Добавляя муку, я перемешиваю тесто миксером на низких оборотах.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем манной крупой. Чашу я смазываю куском подтаявшего сливочного масла.
Перекладываем тесто в чашу, устанавливаем её в мультиварку. Включаем режим "Выпечка". У меня манник выпекается за час. Во время выпечки крышку не открывайте!
После выпечки, мультиварку отключаем и достаем чашу с манником. Даем постоять, затем с помощью контейнера-пароварки достаем манник из чаши.
Украшаем манник на свой вкус. Самый простой вариант - сахарная пудра.
У меня шоколадная сахарная пудра.
Манник выпекала в мультиварке с чашей объемом на 5 литров.
И напоследок. Если вы любите, чтобы манник по структуре был более влажный, то после того, как закончится режим "Выпечка", откройте крышку и вылейте на манник стакан горячего молока. Затем крышку закройте и оставьте на подогреве минут на 10.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Манная крупа
21
2
141
666
Мука пшеничная
17
2
112
534
Сметана
6
50
9
515
Куриное яйцо
14
13
1
173
Мак
25
67
20
778
Масло сливочное
0
50
0
449
Сахар
0
0
168
673
Сахар ванильный
0
0
8
33
Сода пищевая
0
0
0
0
всего в блюде:
83
184
459
3821
всего в 1 порции:
10
23
57
478
всего в 100 граммах:
7
17
41
344