Маково - медовый кекс рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для маково - медового кекса на 4 порции :
Рецепт приготовления маково - медового кекса по шагам
Маково - медовый кекс готовится совсем несложно, а результат получается просто превосходный. Во-первых, тесто хорошо поднимается в духовке, во-вторых, кекс получается сладким, рассыпчатым и мягким, а в третьих, такую выпечку можно приготовить для нежданных гостей.
В глубокую сухую тарелку высыпать 2 стакана просеянной муки. Добавить к муке щепотку соли и разрыхлитель теста. Аккуратно перемешать сухие компоненты.
В отдельной глубокой емкости необходимо взбить яйцо около 20 секунд. Должна образоваться небольшая пена на поверхности.
Затем добавляем кефир. Если нет кефира, то можно добавить такое же количество сметаны или кислого молока. Влить растительное масло и перемешать миксером.
В сухие компоненты выливаем яичную массу и аккуратно перемешиваем. Вливать необходимо жидкую массу в сухую, чтобы не было комочков. Этим моментом не стоит пренебрегать, так как от него зависит качество приготовленного теста и вкус кекса.
Форму для теста необходимо смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой или манной крупой. Выкладываем всё тесто в форму и разравниваем, чтобы кекс был ровный.
Форму ставим в духовку и выпекаем около 25-30 минут. Сухой деревянной палочкой проверяем готовность кекса. Кекс можно сразу достать из духовки, если требуют обстоятельства, либо оставить его в ней на 10 минут. Затем достать кекс из формы.
Готовый кекс имеет красивый румяный цвет, а небольшая трещина посередине говорит о правильно замешанном тесте. Теплый кекс смазать жидким медом.
Кекс по желанию украсить ежевикой и кондитерской посыпкой. Для украшения можно использовать и другие сезонные ягоды или кусочки фруктов. Красиво смотрится такой кекс, если его посыпать тертым молочным или белым шоколадом. Для украшения можно использовать не только свежие фрукты или ягоды, но и цукаты, сухофрукты и орехи. Как говорится, украшение выпечки – это дело вкуса каждого из нас! Тесто для кекса просто замечательное, поэтому стоит проявить немного фантазии для его украшения.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
7
6
0
86
Мука пшеничная
35
4
224
1069
Растительное масло
0
75
0
674
Разрыхлитель теста
0
0
3
12
Сахар
0
0
225
898
Кефир
1
1
1
19
Мак
11
29
9
334
Мед натуральный
0
0
58
213
Пищевая соль
0
0
0
0
Ежевика
2
1
4
34
Посыпка кондитерская
0
0
1
8
всего в блюде:
56
116
525
3347
всего в 1 порции:
14
29
131
837
всего в 100 граммах:
6
12
54
347