Мамалыга с брынзой рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Абхазская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Закуски

Калорийность: 141 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 15г

Ингредиенты для мамалыги с брынзой на 1 порцию :

Рецепт приготовления мамалыги с брынзой по шагам

Шаг 1
Мамалыга с брынзой рецепт с фото 1-го шага
Мамалыга, это традиционное абхазское блюдо, которое всегда радует всех туристов. Мамалыга может готовиться с чем угодно, мы попробуем приготовить мамалыгу с брынзой. Желательно при готовке не заменять ни один ингредиент из списка. Начнем готовку с того, что в кастрюлю выльем молоко, а затем и воду. Получившуюся смесь поставьте на слабый огонь.
Шаг 2
Мамалыга с брынзой рецепт с фото 2-го шага
Как только вы поставили на газ молочную смесь, добавьте и муку, сыпьте ее не сразу, а постепенно, при этом периодически помешивая. Также не забывайте посолить массу. Варите все это до готовности, примерно 10 минут. За все время готовки не нужно отходить от плиты, постоянно мешайте смесь. Иначе, половина прилипнет ко дну, тогда ничего не получится.
Шаг 3
Мамалыга с брынзой рецепт с фото 3-го шага
Пока стынет мамалыга, займитесь брынзой. На крупной,именно на крупной, не на средней и не на мелкой, а на крупной терке, натрите сыр брынзу. Теперь подготовьте глубокую тарелку и выложите в нее мамалыгу (смесь, которую вы варили), не забудьте разровнять. Покрыть мамалыгу нужно натертой брынзой. На брынзу опять выложите мамалыгу, потом сыр. Количество слоев зависит от того, сколько у вас осталось сыра, и сколько каши.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко
8
8
12
150
Вода
0
0
0
0
Кукурузная мука
6
1
58
265
Сыр брынза
22
19
0
262
всего в блюде:
36
28
70
677
всего в 1 порции:
36
28
70
677
всего в 100 граммах:
8
6
15
141

автор рецепта:

дата публикации: 04.03.2013

просмотров: 4914

Комментарии и отзывы к рецепту

Светлана 27.11.2013
На сколько я знаю но мамалыга не относиться к Абхазской кухни,это блюдо традиционное молдавское национальное блюдо.Так что Анастасия если Вы занимаетесь рецептами,советую изучать кухни национальные.
тортик 27.11.2013
Мамалыга — круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское, грузинское, абхазское, адыгейское, ингушское, осетинское и западноукраинское национальное блюдо.
Tori 27.11.2013
Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменяя хлеб. Во времена, когда в Дунайские княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693—95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.
Tori 27.11.2013
Тортик, 100% права. Мамалы́га (рум. mămăligă мэмэлигэ, абх. абысҭа) — круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское, грузинское (гоми),абхазское (абысτа), адыгейское (мамрыс), ингушское (журан-худар), осетинское (мамæлайы къæбæр - досл. «кусок, чтобы не умереть»)[1] и западноукраинское национальное блюдо.
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5032 рецепта
Авторская — 1636 рецептов
Русская — 828 рецептов
Украинская — 630 рецептов
Европейская — 549 рецептов

Полный список...