Манты с рубленым мясом рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Восточная
Кол-во порций: 12 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для мантов с рубленым мясом на 12 порций :
Рецепт приготовления мантов с рубленым мясом по шагам
Манты с рубленым мясом - это традиционное восточное блюдо. Кстати, название у него может быть разное - буузы, позы, немного оно напоминает и грузинские хинкали. Принцип этого блюда один - это тесто и мясная начинка. В Средней Азии манты готовят чаще всего из рубленого мяса с добавлением лука и различных специй. А для приготовления мантов используют мантышницу, пароварку, или готовят их в дуршлаге, который устанавливают на кастрюлю.
Традиционная начинка этого блюда - это рубленое мясо и чаще всего используют баранину. Но здесь дело вкуса. Сегодня я поделюсь рецептом приготовления мантов из телятины.
Мясо нарезать на небольшие квадратики. Многие готовят манты из фарша, но из своей практики скажу, рубленое мясо наделяет манты неповторимым вкусом.
В прочем, как и репчатый лук. Лука в начинке должно быть много, он придаст готовому блюду сочность.
А вот что касается специй, то и они выбираются на любителя. Я добавила соль, молотый черный перец и зиру.
Займемся тестом. Замешивать тесто можно на воде, кефире, с и без яйца. Муку предварительно просеять, добавить немного соли.
Я замешиваю тесто в чаше, некоторые хозяйки делают это прям на столе. В чаше с мукой делаем лунку и вводим туда яйцо и стакан теплой воды.
Вымешивать тесто нужно 10-12 минут. Оно должно быть мягким, не тугим, работать с тугим тестом сложнее. Готовое тесто должно немного отдохнуть. Накройте его полотенцем и пусть постоит 10-15 минут.
При помощи форм подготовить вот такие кружочки. Можно тесто нарезать на квадраты одинакового размера.
Способов лепки мантов много. Я соединяю сначала два противоположных конца, а затем два других. Форма примерно такая, как на фотографии.
Перед тем как уложить манты на листы, их нужно смазать растительным маслом. Вскипятить воду и установить листы в мантышницу. Готовятся они примерно 40-45 минут.
Манты с рубленым мясом готовы. Подать с домашней аджикой, кефиром или сметаной. Или например растопить кусочек сливочного масла и полить манты, присыпав их свежей зеленью.
А вот остывшие манты можно подогреть на сковороде на сливочном масле. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Телятина
79
8
0
387
Лук репчатый
2
0
12
62
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
8
Зира
0
0
1
8
Мука пшеничная высшего сорта
35
4
224
1069
Вода
0
0
0
0
Куриное яйцо
7
6
0
86
Сметана
2
14
2
144
Растительное масло
0
5
0
45
всего в блюде:
125
37
240
1809
всего в 1 порции:
10
3
20
151
всего в 100 граммах:
10
3
19
140