Мармелад из абрикосов рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 20 порций

Тип блюда: Десерты

Калорийность: 109 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 26г

Ингредиенты для мармелада из абрикосов на 20 порций :

Рецепт приготовления мармелада из абрикосов по шагам

Шаг 1
Мармелад из абрикосов рецепт с фото 1-го шага
Мармелад из абрикосов можно приготовить без добавления пектина или желатина. Главное, это хорошо уварить абрикосовую массу и следить на протяжении варки, чтобы она не пригорала. Хорошо уваренная масса из абрикосов застывает и превращается в натуральный мармелад и без дополнительных загустителей и желирующих добавок. Нам для приготовления мармелада понадобятся только абрикосы и сахар. Абрикосы берем по весу три с половиной килограмма, а сахара на это количество плодов – семьсот грамм. И еще в конце приготовления нам понадобится сахарная пудра при формировании мармелада. Абрикосы для мармелада берем спелые и мягкие, освобождаем их от косточек и смешиваем с сахаром. Даем постоять пару часов, чтобы образовалось немного сока.
Шаг 2
Мармелад из абрикосов рецепт с фото 2-го шага
Косточки от абрикосов нам пригодятся для оформления мармелада, поэтому не спешим их выбрасывать, а с помощью орехокола достаем из косточек целые ядрышки. Раскалываем косточки очень аккуратно, так как ядрышки нам нужны целыми, а не раздавленными.
Шаг 3
Мармелад из абрикосов рецепт с фото 3-го шага
Миску с абрикосами в сахаре ставим на огонь и, непрерывно помешивая, доводим абрикосы до кипения. При первой варке снимаем поднявшуюся пену, затем варим на малом огне двадцать минут, периодически перемешивая. На этом этапе абрикосовая масса еще достаточно жидкая и пригорать не будет. Отставляем миску с абрикосами в сторону до полного остывания, часа на четыре.
Шаг 4
Мармелад из абрикосов рецепт с фото 4-го шага
После остывания абрикосы варим снова, на этот раз в течение двух часов. Следим, чтобы масса не пригорела, периодически помешиваем. Снова оставляем абрикосы до остывания, можно на ночь.
Шаг 5
Мармелад из абрикосов рецепт с фото 5-го шага
На третий заход снова варим абрикосы в течение двух часов. Варить нужно на очень слабом огне и постоянно перемешивать деревянной ложкой. Масса будет уже достаточно густой, уваренной более чем на половину изначального объема. Теперь перемалываем горячую абрикосовую массу блендером. Перемалывать нужно тщательно, чтобы не оставалось крупных комочков, а масса превратилась в пюре.
Шаг 6
Мармелад из абрикосов рецепт с фото 6-го шага
Абрикосовое пюре продолжаем варить на очень слабом огне еще в течение сорока минут. Теперь нужно перемешивать массу непрерывно, так как при кипении она может "выстреливать". Готовая абрикосовая масса не должна стекать с ложки и растекаться по поверхности.
Шаг 7
Мармелад из абрикосов рецепт с фото 7-го шага
Хорошо уваренную абрикосовую массу тонким слоем, не более 5 мм, намазываем на пергаментную бумагу и оставляем в теплом месте сушиться на два-три дня. Ускорить процесс сушки можно в духовке при температуре 60-80 градусов в течение двух-трех часов.
Шаг 8
Мармелад из абрикосов рецепт с фото 8-го шага
Мармелад будет готов, когда его поверхность затвердеет и пластины можно будет легко отделить от бумаги. Теперь посыпаем каждую пластину сахарной пудрой.
Шаг 9
Мармелад из абрикосов рецепт с фото 9-го шага
Сворачиваем застывшие абрикосовые пластины в рулеты.
Шаг 10
Мармелад из абрикосов рецепт с фото 10-го шага
Рулеты снова обильно посыпаем сахарной пудрой.
Шаг 11
Мармелад из абрикосов рецепт с фото 11-го шага
Затем каждый рулет нарезаем на кусочки по 2 см, формируя конфеты.
Шаг 12
Мармелад из абрикосов рецепт с фото 12-го шага
Мармелад выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и в каждый рулетик вставляем по абрикосовому ядрышку.
Шаг 13
Мармелад из абрикосов рецепт с фото 13-го шага
Такой мармелад можно хранить в емкости для пищевых продуктов или в банке, пересыпав его сахарной пудрой.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Абрикос
32
4
315
1540
Сахар
0
0
699
2793
Сахарная пудра
0
0
100
374
всего в блюде:
32
4
1114
4707
всего в 1 порции:
2
0
56
235
всего в 100 граммах:
1
0
26
109

автор рецепта:

дата публикации: 14.08.2016

просмотров: 1909

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5346 рецептов
Авторская — 1721 рецепт
Русская — 805 рецептов
Украинская — 663 рецепта
Европейская — 579 рецептов

Полный список...