Машевая каша с рисом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Узбекская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 142 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 16г

Ингредиенты для машевой каши с рисом на 2 порции :

Рецепт приготовления машевой каши с рисом по шагам

Шаг 1
Машевая каша с рисом рецепт с фото 1-го шага
Машевая каша с рисом очень популярное блюдо в Средней Азии. Готовят его довольно часто. Маш очень питательный и полезный продукт и каша из него получается очень вкусной. Рис гармонично сочетается с машем и придает блюду изюминку. Машевую кашу с рисом готовят с мясом и без. Сегодня я буду готовить постную кашу. Кстати, люди которые держат пост или вегетарианцы могут взять рецепт этого блюда на заметку. Единственное что придется им заменить это сливочное масло на растительное. Предлагаю приступить к готовке. Для начала подготовим маш с рисом. Их следует перебрать, так как иногда попадаются маленькие камушки.
Шаг 2
Машевая каша с рисом рецепт с фото 2-го шага
Из овощей подготовить морковь и небольшую головку репчатого лука. Морковь натереть на крупной терке, а лук очистить и нарезать на небольшие кубики.
Шаг 3
Машевая каша с рисом рецепт с фото 3-го шага
В сотейнике или небольшом казане растопить кусочек сливочного масла и обжарить овощи до мягкого состояния. Я обжариваю морковь с луком одновременно. Но можно сначала обжарить лук пару минут и добавить к нему морковь. Если вы решите приготовить кашу с мясом, то сначала необходимо будет обжарить мясо, а затем только овощи.
Шаг 4
Машевая каша с рисом рецепт с фото 4-го шага
Промыть хорошо маш под проточной водой и добавить его к овощам ( предварительно маш можно замочить, тогда время его приготовления немного сократится). Обжарить его пару минут.
Шаг 5
Машевая каша с рисом рецепт с фото 5-го шага
Добавить примерно 150 мл кипяченой воды.
Шаг 6
Машевая каша с рисом рецепт с фото 6-го шага
Варим маш на медленной огне до готовности. Он должен у вас развариться, как на фотографии. Вода в сотейнике не должна сильно бурлить, иначе быстро испарится.
Шаг 7
Машевая каша с рисом рецепт с фото 7-го шага
Как только маш будет готов, те его зернышки раскроются, промываем рис и добавляем его. Если в сотейнике или казане вода выкипела полностью, то добавить воды, но не очень много. Рис должен немного пропариться и только после этого солим кашу, по желанию можно добавить еще черный молотый перец.
Шаг 8
Машевая каша с рисом рецепт с фото 8-го шага
Как только рис будет готов, закрыть сотейник крышкой, выключить огонь и дать каше немного настояться. Затем перемешать ее и подать к столу. Машевая каша с рисом готова. Блюдо получается очень сытным и вкусным и подают его самостоятельно. Приятного Вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рис
4
1
31
152
Горох маш
16
1
32
210
Морковь
1
0
5
26
Лук репчатый
1
0
6
31
Масло сливочное
0
25
0
224
Вода
0
0
0
0
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
всего в блюде:
22
27
74
643
всего в 1 порции:
11
14
37
322
всего в 100 граммах:
5
6
16
142

автор рецепта:

дата публикации: 13.01.2017

просмотров: 9375

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...