Машхурда с фрикадельками рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Узбекская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 69 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для машхурды с фрикадельками на 4 порции :

Рецепт приготовления машхурды с фрикадельками по шагам

Шаг 1
Машхурда с фрикадельками рецепт с фото 1-го шага
Машхурда - это суп из маша и риса, который готовят в Средней Азии. В каждой стране его готовят по-своему, этот рецепт ближе к узбекскому варианту приготовления машхурды. Однако там его готовят чаще всего с бараниной, мы же заменим баранину на мясной фарш, так машхурда с фрикадельками приготовится быстрее, к тому же станет доступнее. Одной из важных особенностей приготовления этого супа является то, что овощи нужно обжарить. Луковицу очищаем и мелко нарезаем.
Шаг 2
Машхурда с фрикадельками рецепт с фото 2-го шага
В кастрюлю с толстым дном добавляем подсолнечное масло и нагреваем. Когда кастрюля нагреется, обжариваем в ней лук до золотистого цвета.
Шаг 3
Машхурда с фрикадельками рецепт с фото 3-го шага
Морковь средних размером очищаем и нарезаем на маленькие кубики.
Шаг 4
Машхурда с фрикадельками рецепт с фото 4-го шага
Два небольших зубчика чеснока очищаем и мелко рубим ножом. Вместе с морковью добавляем к жареному луку и обжариваем около 5 минут. Если овощи начнут пригорать, можно добавить немного воды.
Шаг 5
Машхурда с фрикадельками рецепт с фото 5-го шага
Красный помидор моем и нарезаем на кубики. Вместо свежего помидора можно использовать томатную пасту или консервированные помидоры.
Шаг 6
Машхурда с фрикадельками рецепт с фото 6-го шага
Сладкий болгарский перец моем, вырезаем сердцевину и нарезаем на небольшие кусочки. Красный перец предпочтительнее зеленого, он делает блюдо ярче.
Шаг 7
Машхурда с фрикадельками рецепт с фото 7-го шага
Добавляем нарезанные помидор и перец в кастрюлю, обжариваем еще около 5 минут.
Шаг 8
Машхурда с фрикадельками рецепт с фото 8-го шага
Один большой клубень картофеля очищаем и нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю с овощами.
Шаг 9
Машхурда с фрикадельками рецепт с фото 9-го шага
Маш тщательно перебираем. В маше довольно часто встречаются камешки и старые бобы. Вместе с рисом промываем в холодной воде. Добавляем к овощам в кастрюлю.
Шаг 10
Машхурда с фрикадельками рецепт с фото 10-го шага
Заливаем кастрюлю водой и доводим до кипения. Мясной фарш соли и перчим по вкусу, формируем из него небольшие фрикадельки. Когда вода закипит, бросаем фрикадельки в суп. Накрываем крышкой и варим около 20-25 минут, до готовности риса и маша.
Шаг 11
Машхурда с фрикадельками рецепт с фото 11-го шага
За 5 минут до готовности добавляем соль и куркуму.
Шаг 12
Машхурда с фрикадельками рецепт с фото 12-го шага
Подавать машхурду с фрикадельками нужно горячим, перед подачей можно посыпать свежей зеленью. Суп получается наваристым, густым и очень вкусным! Всем приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лук репчатый
1
0
6
31
Морковь
1
0
5
26
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
Помидор
1
0
4
20
Чеснок
1
0
3
15
Картофель
2
0
16
77
Рис круглозерный шлифованный
0
0
48
213
Горох маш
14
1
28
180
Мясной фарш
25
65
6
703
Вода
0
0
0
0
Пищевая соль
0
0
0
0
Куркума
0
0
2
12
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Перец черный молотый
0
0
0
3
всего в блюде:
46
100
123
1612
всего в 1 порции:
12
25
31
403
всего в 100 граммах:
2
4
5
69

автор рецепта:

дата публикации: 18.05.2018

просмотров: 8933

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...