Машхурда с фрикадельками рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Узбекская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для машхурды с фрикадельками на 4 порции :
Рецепт приготовления машхурды с фрикадельками по шагам
Машхурда - это суп из маша и риса, который готовят в Средней Азии. В каждой стране его готовят по-своему, этот рецепт ближе к узбекскому варианту приготовления машхурды. Однако там его готовят чаще всего с бараниной, мы же заменим баранину на мясной фарш, так машхурда с фрикадельками приготовится быстрее, к тому же станет доступнее.
Одной из важных особенностей приготовления этого супа является то, что овощи нужно обжарить.
Луковицу очищаем и мелко нарезаем.
В кастрюлю с толстым дном добавляем подсолнечное масло и нагреваем. Когда кастрюля нагреется, обжариваем в ней лук до золотистого цвета.
Два небольших зубчика чеснока очищаем и мелко рубим ножом. Вместе с морковью добавляем к жареному луку и обжариваем около 5 минут. Если овощи начнут пригорать, можно добавить немного воды.
Красный помидор моем и нарезаем на кубики. Вместо свежего помидора можно использовать томатную пасту или консервированные помидоры.
Сладкий болгарский перец моем, вырезаем сердцевину и нарезаем на небольшие кусочки. Красный перец предпочтительнее зеленого, он делает блюдо ярче.
Маш тщательно перебираем. В маше довольно часто встречаются камешки и старые бобы. Вместе с рисом промываем в холодной воде. Добавляем к овощам в кастрюлю.
Заливаем кастрюлю водой и доводим до кипения.
Мясной фарш соли и перчим по вкусу, формируем из него небольшие фрикадельки. Когда вода закипит, бросаем фрикадельки в суп. Накрываем крышкой и варим около 20-25 минут, до готовности риса и маша.
Подавать машхурду с фрикадельками нужно горячим, перед подачей можно посыпать свежей зеленью. Суп получается наваристым, густым и очень вкусным! Всем приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лук репчатый
1
0
6
31
Морковь
1
0
5
26
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
Помидор
1
0
4
20
Чеснок
1
0
3
15
Картофель
2
0
16
77
Рис круглозерный шлифованный
0
0
48
213
Горох маш
14
1
28
180
Мясной фарш
25
65
6
703
Вода
0
0
0
0
Пищевая соль
0
0
0
0
Куркума
0
0
2
12
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Перец черный молотый
0
0
0
3
всего в блюде:
46
100
123
1612
всего в 1 порции:
12
25
31
403
всего в 100 граммах:
2
4
5
69