Масло гхи рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: лакто

Кухня: Индийская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Соусы

Калорийность: 748 кКал

Белки: / Жиры: 83г / Углеводы:

Ингредиенты для масла гхи на 2 порции :

Рецепт приготовления масла гхи по шагам

Шаг 1
Масло гхи рецепт с фото 1-го шага
Масло гхи (или ги) – незаменимый продукт в индийской ведической культуре, которым пользуются уже несколько тысячелетий. Этим масло не только улучшают вкус блюд, но и лечат самые разные заболевания. По сути, масло гхи – топленое масло, но приготовленное по определенным правилам. Этим продуктом я заинтересовалась недавно, но уже стала его ярым поклонником. В магазинах масло гхи стоит дорого, но я смогла найти возможность готовить его сама. Специально для знатоков ведической культуры я предлагаю рецепт настоящего масла. Для приготовления потребуется только самое качественное масло не менее 83% жирности. Подойдет исключительно масло, не спред и не маргарин.
Шаг 2
Масло гхи рецепт с фото 2-го шага
Кстати, приготовление масла гхи позволит проверить качество масла, которым вы пользуетесь. Мне пришлось брать масло разных производителей, одно из них оказалось плохого качества, но об этом позже. Итак, масло нужно нарезать на небольшие кубики и выложить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на минимальный огонь. Крышкой не накрывать!
Шаг 3
Масло гхи рецепт с фото 3-го шага
Постепенно масло начнет растапливаться и приобретать жидкую консистенцию. Его необходимо иногда помешивать.
Шаг 4
Масло гхи рецепт с фото 4-го шага
Продолжаем готовить. Постепенно масло начнет пениться, появится вот такая белая пена по всей поверхности. Снимать ее необязательно, но лично я это делаю.
Шаг 5
Масло гхи рецепт с фото 5-го шага
На протяжении всего времени готовки огонь под кастрюлей должен быть минимальным. Белая пена начнет «жариться», а масло – разделяться на две «фракции».
Шаг 6
Масло гхи рецепт с фото 6-го шага
Белая пенка будет жариться, а цвет масла начнет темнеть. Постепенно он приобретет янтарный цвет и потрясающий молочно-ореховый аромат. На дно кастрюли опустятся темные хлопья – это примеси в масле. Чем хуже качество масла, тем больше примесей.
Шаг 7
Масло гхи рецепт с фото 7-го шага
Масло готово, когда оно полностью станет янтарного цвета, а примеси улягутся на дно. В среднем, готовка масла займет примерно полтора часа. Кстати, за счет особенностей изготовления масло гхи невозможно приготовить в фабричных масштабах.
Шаг 8
Масло гхи рецепт с фото 8-го шага
Кастрюлю с маслом снять с огня и оставить на минут 10 остыть. Остатки пены пропадут сами собой.
Шаг 9
Масло гхи рецепт с фото 9-го шага
Перелить жидкое масло гхи по баночкам. Обязательно процедить масло от примесей, остающихся на дне! Для процеживания подойдет сложенная в несколько раз марля или ситечко.
Шаг 10
Масло гхи рецепт с фото 10-го шага
Вот так выглядят примеси. Не слишком аппетитный вид.
Шаг 11
Масло гхи рецепт с фото 11-го шага
Масло еще не готово, оно должно застыть. Не стоит ставить его в холодильник, пусть масло застывает самостоятельно.
Шаг 12
Масло гхи рецепт с фото 12-го шага
Полностью готовое масло нежно-желтого цвета с потрясающим орехово-молочно-сладким ароматом. Его можно добавлять в каши, пасту, сладости, и оно перевоплотит любое обычное блюдо в сказку. Хранится масло как в холодильнике, так и при комнатной температуре, оно не портится месяцами. Масло гхи – уникальный благостный продукт. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Масло сливочное
1
165
2
1496
всего в блюде:
1
165
2
1496
всего в 1 порции:
1
83
1
748
всего в 100 граммах:
1
83
1
748

автор рецепта:

дата публикации: 03.02.2015

просмотров: 5274

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...