Мастава рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Узбекская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для маставы на 10 порций :
Рецепт приготовления маставы по шагам
Мастава – это узбекское блюдо. А именно рисовый суп из бараньих ребрышек, филе и овощей. Как и большинство узбекских блюд, мастава готовится в казане.
Прежде чем начать чистить/резать овощи, сразу ставим варить бульон. Хорошо промываем пару ребрышек и кладем в кастрюлю в холодную воду. Как начнет закипать, надо обязательно шумовать бульон (снимать пенку). После того, как количество пены уменьшилось, добавляем сырую целую луковицу и небольшую морковку для вкуса и цвета. Также солим и перчим. Можно добавить корешки сельдерея, но это на любителя. Убавляем огонь до среднего. Надо чтобы бульон не бурлил, а слегка побулькивал.
Картофель режем также небольшими кубиками. Перец болгарский лучше брать грунтовой, он более ароматный. Его также режем кубиками. В этот раз я использовала свою летнюю заготовку, в которой перец нашинкован. Но особо это вкуса не изменит. Кубики нужны для общей эстетики блюда. Если вы опытная хозяйка, то из овощей предварительно можно нашинковать только лук, остальные овощи будете резать по мере надобности. Это поможет сэкономить время.
Раскаливаем в казане масло. Т.к. бараньи ребрышки достаточно жирный продукт, то масла можно брать совсем немного. Обжариваем лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем мясо кусочками и ребрышки. Обжариваем его до тех пор, пока не испарится вся влага. После этого добавляем морковь.
И еще минут через 5-7 добавляем томаты. Вместо сочного помидора, зимой можно использовать консервированные томаты в собственном соку. После этого можно убавить огонь до минимального и оставить мясо тушиться вместе с овощами.
К этому времени мясо уже сварилось в бульоне. Добавляем картофель и через пару минут после него промытый рис. Как только картошка сварится, переливаем содержимое кастрюли в казан. Переливать раньше не следует, т.к. картошка не сварится в томатах, а так и останется сыроватой. После того, как соединили все в казане, добавляем специи: кориандр молотый, зиру, и нарезанный чеснок. Накрываем маставу крышкой и томим еще минут 20.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Баранина
78
82
0
1045
Рис
11
4
93
455
Картофель
4
1
33
154
Морковь
2
0
10
53
Лук репчатый
4
1
25
123
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
Томаты в собственном соку
3
1
21
100
Чеснок
4
0
21
103
Кориандр
0
1
0
9
Зира
0
0
1
8
Перец черный молотый
0
0
1
5
Поваренная соль
0
0
0
0
всего в блюде:
107
90
210
2081
всего в 1 порции:
11
9
21
208
всего в 100 граммах:
5
5
11
105