Медовая пахлава рецепт с фото
Сложность приготовления: Сложно
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 15 порций
Тип блюда: Десерты
Ингредиенты для медовой пахлавы на 15 порций :
Рецепт приготовления медовой пахлавы по шагам
Процесс приготовления пахлавы длительный, трудный и требует терпения, но результат того стоит. Обязательно найдите время удивить своих близких замечательным десертом. Я делала её впервые, семье очень понравилась моя пахлава. Думаю иногда буду делать различные варианты приготовления.
Сначала готовим дрожжевое тесто. В мисочку налить одну столовую ложку молока и растворить в нём одну чайную ложечку сахара. Положить в это сладкое молочко сухие дрожжи и хорошенько перемешать. Поставить эту смесь в тепло на минут 20, за это время поднимется "шапочка".
Далее нужно добавить молоко, подсолнечное масло и 30 грамм растоплённого сливочного масла. Всё хорошо перемешать венчиком.
Далее нужно смазать кастрюльку растительным или сливочным маслом и положить в неё тесто, его смазать водой. Натянуть на кастрюлю пищевую плёнку и накрыть её тканью. Ставим тесто в тепло и забываем о нём на часа два. Тесто увеличится раза в три, его нужно обмять и снова дать ему подняться.
Для пахлавы лучше использовать грецкие орехи, я попробовала с арахисом. Его нужно промыть очень хорошо и обжарить на сковородке.
Добавить сахар 450 грамм, корицу и ванилин. Всё хорошенько перемешать.
Так же нам нужно растопить сливочное масло, им мы будем смазывать тесто.
Теперь непосредственно самая важная часть. Раскатываем одну часть теста по размеру формы, выкладываем её, смазываем сливочным маслом и посыпаем обильно ореховой смесью.
Далее раскатываем вторую часть и повторяем процедуру. И так делаем все слои. На последний слой начинку не нужно выкладывать. Разрезать пахлаву ножом таким образом, но не доставая до дна. Разложить орешки, чуть вдавливая. Поставить форму с пахлавой в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут. Сливочное масло, которое осталось, довести до кипения и залить им пахлаву, не забывая попасть в разрезы. И отправить её в духовку уже на 30 минут.
Тем временем сделаем медовый сироп. 150 грамм сахара и 100 миллилитров воды довести до кипения, снимая пену, затем добавить 200 грамм мёда и уваривать на медленном огне минут 20.
Залить пахлаву сиропом, разрезать до дна и отправить ещё на 5 минут в духовку. Пахлаву достать из духовки, накрыть салфеткой полностью остудить.
Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
65
8
419
2004
Молоко коровье
6
7
9
124
Сметана
3
20
3
206
Куриное яйцо
14
13
1
173
Масло сливочное
1
190
2
1720
Растительное масло
0
20
0
180
Дрожжи сухие
3
1
1
23
Сахар
0
0
649
2594
Сахар ванильный
0
0
8
33
Корица молотая
0
0
0
0
Мед натуральный
1
0
165
608
Вода
0
0
0
0
Арахис
105
181
40
2204
всего в блюде:
198
440
1297
9869
всего в 1 порции:
13
29
86
658
всего в 100 граммах:
7
17
49
372