Мидии копченые в сосновых иголках рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Французская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для мидий копченых в сосновых иголках на 4 порции :
Рецепт приготовления мидий копченых в сосновых иголках по шагам
Представляю вам брутальный, пиратский способ эффектно приготовить мидий. Если попытаться отыскать истоки этого блюда, то вы с удивлением обнаружите, что сразу несколько стран приписывают себе авторство и принадлежность его к традиционной кухне. В Норвегии вам скажут, что это старинный рецепт норвежских рыболовов, а во Франции назовут "экляд" и уверят что рецепт изобретение французских моряков. Как бы то ни было, но рецепт или скорее способ приготовления, действительно достойный вашего внимания с точки зрения вкусовых характеристик и бесспорно зрелищный и интересный сам по себе.
Итак, вам понадобится всего 2, но очень важных ингредиента - свежие мидии и сухие сосновые иголки. Что касается первого ингредиента, мидий. В идеальных условиях мы сорвем их, вынесем на берег, соорудим небольшой очаг из ближайших камней и прямо там, на берегу, приготовим, наслаждаясь великолепным видом. Ну а в реальных условиях работы будет чуть больше - мидии нужно хорошо промыть, ножом удалить" бороду- остаток водорослей в месте где мидия крепилась к камням и перебрать их внимательно осмотрев каждую. Нашли открывшуюся раковину - в мусор. Сломанные и поврежденные туда же, так же поступаем и с мидиями, не открывшимися во время приготовления. Бывает, что створки раковины чуть приоткрылись, что бы определить задремала ли наша сомнительная мидия или уснула мертвым сном, постучите по раковине или раковиной о стол, если мидия еще жива створки закроются.
Выкладываем, мидии на противень или железный лист следующим образом - в центре устанавливаем камень, который будет служить точкой опоры для первого ряда мидий, установив первый ряд, аккуратно расставляем остальные мидии, ракушки устанавливаем острыми концами вверх.
Когда мидии подготовлены, приступаем непосредственно к приготовлению. Для этого нам понадобятся лишь сухие сосновые иголки и спички, никаких дров, костров и углей нам не понадобится. Для приготовления мидиям хватит лишь жара горящих сосновых иголок. Где взять сосновые иголки?! Если с прошлого нового года у вас еще осталась елка - это ее звездный час. Если же нет - вам дорога в лес или ближайший парк искать сосны. Иголки, выкладываем сверху на мидии. Иголок должно быть достаточно, что бы полностью укрыть мидии.
Поджигаем иголки и несколько минут наслаждаемся видом полыхающего огня. При необходимости добавляем еще иголок. Постепенно огонь начнет затухать. Дожидаемся когда иголки прогорят, и превратятся в теплый серый пепел.
Подаем мидии с ломиками лимона, охлажденным пивом или белым вином. Мидии приготовленные таким образом обладают уникальным, тонким ароматом и вкусом который стоит того что бы хранить новогоднюю елку до лета, как это было в нашем случае. )
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мидии
575
100
165
3850
Лимон
3
0
9
102
всего в блюде:
578
100
174
3952
всего в 1 порции:
145
25
44
988
всего в 100 граммах:
11
2
3
75