Моченые яблоки рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Русская

Кол-во порций: 20 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 36 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для моченых яблок на 20 порций :

Рецепт приготовления моченых яблок по шагам

Шаг 1
Моченые яблоки рецепт с фото 1-го шага
Мочение яблок – очень древняя традиция. Существует множество рецептов моченых яблок – с капустой, суслом, медом, рябиной и даже с соломой. Обычно плоды мочат в деревянных бочках. Говорят, что яблоки из бочки даже пахнут по-особому. Но, живя в городских условиях, дубовая бочка – это практически антиквариат, поэтому для приготовления моченых яблок мы воспользуемся банками. Подготовим следующие продукты: яблоки, вода, соль, сахар, веточки и листья малины, смородины, вишни, мята (можно брать мелиссу). Яблоки для мочения подойдут не всякие. Я взяла сорт снежный кальвиль – они идеальны для мочения. Яблоки перемыла, убрала подгнившие плоды. Даже малозначительные повреждения могут испортить всю банку с яблоками.
Шаг 2
Моченые яблоки рецепт с фото 2-го шага
Подготовила листья вишни, смородины, малины и мяты. Вымыла их.
Шаг 3
Моченые яблоки рецепт с фото 3-го шага
Подготовила трехлитровые банки. Если есть банки большего литража, можно взять их. Вымыла стеклянную тару, обдала кипятком. На дно банки уложила тонкий слой из листьев. На них выложила слой яблок. Яблоки должны располагаться плотно друг к другу, а не плавать по всей банке. Если у вас яблоки разного размера, на дно кладите те, что побольше.
Шаг 4
Моченые яблоки рецепт с фото 4-го шага
Так, слой за слоем, уложила плоды до плечиков банки. Не перестарайтесь с листьями, иначе из-за обильной зелени яблоки могут испортиться. Мяту (мелиссу) старайтесь использовать по минимуму. На всю банку хватит 1-2 веточек. Последним слоем в банке должен быть слой листьев.
Шаг 5
Моченые яблоки рецепт с фото 5-го шага
Готовим маринад. На 5 литров воды нам потребуется 200 грамм сахара и 1 ст. л. соли. Маринад должен прокипеть минут 5-6, после чего полностью остыть. Заливаем маринадом яблоки до края банки. Закрываем марлевым отрезом и отставляем в сторону на несколько дней. Оставшийся маринад не выливаем, а храним в холодильнике. По мере высыхания жидкости в банке подливаем маринад. Абсолютно все яблоки в банке должны быть покрыты маринадом. Через несколько дней начнется брожение, появится пена, которую нужно будет снять. Закупоренные пластиковыми крышками банки можно вынести в прохладное место, например, в погреб. Моченые яблоки будут готовы через 1,5-2 месяца.

Видеорецепт приготовления Моченых яблок

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Яблоко
40
40
980
4700
Вода
0
0
0
0
Сахар
0
0
200
798
Пищевая соль
0
0
0
0
Листья смородины
0
0
0
0
Листья вишни
0
0
0
0
Листья малины
0
0
0
0
Мята
1
0
2
21
всего в блюде:
41
40
1182
5519
всего в 1 порции:
2
2
59
276
всего в 100 граммах:
0
0
8
36

автор рецепта:

дата публикации: 07.10.2014

просмотров: 22928

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...