Молочно-ванильный кисель рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 15 минут
Вегетарианство: лакто
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Десерты
Ингредиенты для молочно-ванильного киселя на 4 порции :
Рецепт приготовления молочно-ванильного киселя по шагам
Этот простой по своему составу и приготовлению молочный кисель, скорее напоминает некий нежный французский десерт, нежели привычное нам домашнее лакомство. Отличает его от обычного, знакомого нам с детства киселя, присутствие ароматной ванили в составе блюда, и конечно же его достаточно густая консистенция, которая скорее напоминает заварной крем, нежели напиток. Итак, для того, чтобы приготовит нежный и ароматный молочный кисель, нам, в первую очередь необходимо молоко. В нашем случае подойдет как домашний, так магазинный напиток. Пока молочный продукт еще холодный, отливаем от его основной массы небольшое количество, около одного стакана. Оно понадобится нам для того, что растворить в нем картофельный крахмал. Остальное молочко наливаем в кастрюльку и ставим на небольшой огонь. Если молоко домашнее, тогда его необходимо довести до кипения и дать покипеть несколько минут на медленном огне. Если продукт магазинный, достаточно просто разогреть его.
Когда кастрюлька с молоком будет еще на огне, нам необходимо добавить в нее нужное количество сахара. При порции в три столовые ложки сахарного песка на литр жидкости, десерт получается достаточно сладким. Если вы хотите, что бы вкус его был более сдержанным, убавьте добавляемый объем сладости. Хорошенько размешиваем сахар в молоке. Нам необходимо, что бы он полностью растворился пока жидкость будет нагреваться. Обратите внимание, нагреваем продукт на медленном огне, крышкой ни в коем случае не накрываем, постоянно помешиваем.
Теперь нам необходимо подготовить ароматный загуститель для нашего десерта. Для этого берем картофельный крахмал (не больше и не меньше нежели указано в рецепте) и смешиваем его с ванилином. Можно заменить ванильным сахаром, стручковой ванилью или же ванильной эссенцией. Но в случае с эссенцией смешиваем ее с холодным молоком, которым будем разводить крахмал. В этом рецепте я использовала чистый ванилин, поэтому вначале смешала его с крахмалом в отдельной емкости, затем аккуратно, тонкой струйкой и небольшими порциями вливала холодное молоко, хорошо перемешивая все компоненты, чтобы не было комочков. Наш загуститель готов.
В горячее молоко потихоньку, так же тоненькой струйкой вливаем крахмальную смесь, непрерывно помешивая ложкой.
Молочная масса сразу начинает густеть. Мешаем кисель еще около минутки и выключаем. Снимаем с огня. При желании, можно добавить в десерт небольшой кусочек сливочного масла, это необходимо делать пока он еще горячий, сразу же хорошенько размешать. Это придаст блюду нежность и шелковистую текстуру.
Подаем молочный десерт в прозрачной вазочке или креманке. А если еще слегка посыпать его натертым шоколадом, детки будут в восторге. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко
30
32
47
600
Сахарный песок
0
0
75
299
Крахмал картофельный
0
0
58
232
Ваниль
0
0
0
4
всего в блюде:
30
32
180
1135
всего в 1 порции:
8
8
45
284
всего в 100 граммах:
3
3
16
99
