Морковный цельнозерновой кекс рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Американская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для морковного цельнозернового кекса на 8 порций :
Рецепт приготовления морковного цельнозернового кекса по шагам
Морковный цельнозерновой кекс - вкусная и полезная выпечка. Для приготовления такого кекса нам понадобятся очень простые ингридиенты, и испечь его получится у любого, а вкус получается просто превосходный. Морковь – основной ингредиент кекса – отлично дополняют специи: корица, мускатный орех и щепотка соли для усиления сладкого вкуса. Лично я совсем недавно открыла для себя выпечку из моркови - раньше обходила такие рецепты стороной. Как оказалось, зря. Кекс из моркови - это просто чудо и моя любовь на всю жизнь. Как же приготовить полезный и вкусный кекс? Расскажу по порядку. Для начала натрите на терке морковь.
Банан разминаем вилкой, чтобы получилось пюре. Готовое банановое пюре отправляем к натертой моркови.
Туда же всыпаем фруктозу либо любой другой сахарозаменитель по вкусу. Если хотите, добавляйте сахар - тогда нужно будет взять его примерно граммов 100.
Отправляем к остальным ингридиентам растительное масло. Лучше всего, на мой взгляд, сюда подходит оливковое масло. Но если такового нет, можно обойтись и подсолнечным.
Переходим к специям. Как и в классический морковный пирог, мы кладем корицу, мускатный орех и немного соли для раскрытия вкуса. На этом же этапе отправляем в миску изюм и измельченные грецкие орешки. Тщательно все перемешиваем.
Вливаем в морковную смесь взбитое яйцо. Белок от желтка отделять не нужно, взбивайте все вместе. Аккуратно перемешиваем.
В отдельной емкости нужно смешать все виды муки и разрыхлитель. Порциями просеиваем муку и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться густое. Если же оно получилось слишком уж тугое - допустимо добавить в тесто пару столовых ложек молока.
Выкладываем тесто в форму, устеленную пергаментной бумагой. Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку 45-50 минут. Я для красоты посыпала еще сырое тесто кокосовой стружкой.
Вот такой замечательный солнечный кекс может получиться из такого обыкновенного овоща, как морковь. А уж с добавлением цельнозерновой муки обычный морковный кекс стал еще более полезным. А если этот кекс перемазать творожным кремом, то получится еще и очень вкусный торт. Приятного аппетита всем!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Морковь
2
0
10
53
Куриное яйцо
7
6
0
86
Банан
3
1
42
192
Изюм
1
0
33
132
Грецкий орех
5
18
3
197
Овсяная мука
7
3
32
185
Рисовая мука
3
1
39
183
Кукурузная мука
4
1
36
166
Мускатный орех молотый
0
0
0
5
Поваренная соль
0
0
0
0
Корица
0
0
1
7
Растительное масло
0
50
0
450
Фруктоза
0
0
50
200
всего в блюде:
32
80
246
1856
всего в 1 порции:
4
10
31
232
всего в 100 граммах:
4
11
33
250