Мятный сироп с лимоном и мелиссой рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для мятного сиропа с лимоном и мелиссой на 1 порцию :
Рецепт приготовления мятного сиропа с лимоном и мелиссой по шагам
Мятный сироп с лимоном и мелиссой - это ароматный, густой сироп, ложечка которого будет отличным дополнением для чашки чая. Существуют традиционные способы сохранения мяты и мелиссы: можно высушить или заморозить эти ароматные травы, а можно приготовить сироп. Первым делом срежем с грядки большой пучок мяты.
Траву нужно обмыть, стряхнуть с нее воду, крупно нарезать и положить в кастрюлю, в которой будем варить сироп. Сорвем немного листьев мелиссы. Кладем ее в кастрюлю к мяте. Заливаем чистой водой, доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального и оставляем вариться на 30 минут. Нам нужен концентрированный мятный отвар. Время варки закончилось, плиту выключаем и оставляем отвар на несколько часов, чтобы он лучше настоялся. Я готовила отвар вечером, поэтому оставила его на ночь для лучшего настаивания.
Сахара для приготовления сиропа всыпаем столько, сколько получилось отвара. 300 мл отвара - 300 мл. сахара.
Пока сироп варится, подготовим лимон. Лимон нарезаем на кружочки, очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки.
Готовый мятный сироп разливаем горячим в чистые сухие банки. Хранить сироп нужно в холодильнике, но долго он точно не залежится! Трудно описать послевкусие от этого мятного сиропа. Освежающий, сладкий, с легкой кислинкой. Ложечку сиропа можно добавить в чай, коктейль, полить мороженое или блинчики. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мята
1
0
2
21
Лекарственная мелисса
1
0
2
15
Сахар
0
0
299
1197
Вода
0
0
0
0
Лимон
1
0
2
26
всего в блюде:
3
0
305
1259
всего в 1 порции:
3
0
305
1259
всего в 100 граммах:
0
0
41
171