Мятный сироп с лимоном и мелиссой рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 171 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 41г

Ингредиенты для мятного сиропа с лимоном и мелиссой на 1 порцию :

Рецепт приготовления мятного сиропа с лимоном и мелиссой по шагам

Шаг 1
Мятный сироп с лимоном и мелиссой рецепт с фото 1-го шага
Мятный сироп с лимоном и мелиссой - это ароматный, густой сироп, ложечка которого будет отличным дополнением для чашки чая. Существуют традиционные способы сохранения мяты и мелиссы: можно высушить или заморозить эти ароматные травы, а можно приготовить сироп. Первым делом срежем с грядки большой пучок мяты.
Шаг 2
Мятный сироп с лимоном и мелиссой рецепт с фото 2-го шага
Траву нужно обмыть, стряхнуть с нее воду, крупно нарезать и положить в кастрюлю, в которой будем варить сироп. Сорвем немного листьев мелиссы. Кладем ее в кастрюлю к мяте. Заливаем чистой водой, доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального и оставляем вариться на 30 минут. Нам нужен концентрированный мятный отвар. Время варки закончилось, плиту выключаем и оставляем отвар на несколько часов, чтобы он лучше настоялся. Я готовила отвар вечером, поэтому оставила его на ночь для лучшего настаивания.
Шаг 3
Мятный сироп с лимоном и мелиссой рецепт с фото 3-го шага
Утром отвар нужно процедить через дуршлаг. А ветки мяты просто отжать руками.
Шаг 4
Мятный сироп с лимоном и мелиссой рецепт с фото 4-го шага
Затем отвар нужно процедить через марлю, чтобы никакие частички листьев и цветов не попали в сироп.
Шаг 5
Мятный сироп с лимоном и мелиссой рецепт с фото 5-го шага
Сахара для приготовления сиропа всыпаем столько, сколько получилось отвара. 300 мл отвара - 300 мл. сахара.
Шаг 6
Мятный сироп с лимоном и мелиссой рецепт с фото 6-го шага
Доводим отвар до кипения, затем делаем минимальный огонь и варим сироп до нужной густоты.
Шаг 7
Мятный сироп с лимоном и мелиссой рецепт с фото 7-го шага
Пока сироп варится, подготовим лимон. Лимон нарезаем на кружочки, очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки.
Шаг 8
Мятный сироп с лимоном и мелиссой рецепт с фото 8-го шага
Добавляем лимон в сироп и провариваем еще 10 минут.
Шаг 9
Мятный сироп с лимоном и мелиссой рецепт с фото 9-го шага
Готовый мятный сироп разливаем горячим в чистые сухие банки. Хранить сироп нужно в холодильнике, но долго он точно не залежится! Трудно описать послевкусие от этого мятного сиропа. Освежающий, сладкий, с легкой кислинкой. Ложечку сиропа можно добавить в чай, коктейль, полить мороженое или блинчики. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мята
1
0
2
21
Лекарственная мелисса
1
0
2
15
Сахар
0
0
299
1197
Вода
0
0
0
0
Лимон
1
0
2
26
всего в блюде:
3
0
305
1259
всего в 1 порции:
3
0
305
1259
всего в 100 граммах:
0
0
41
171

автор рецепта:

дата публикации: 28.07.2017

просмотров: 8849

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...