Мятное лимонное варенье рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 88 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 21г

Ингредиенты для мятного лимонного варенья на 8 порций :

Рецепт приготовления мятного лимонного варенья по шагам

Шаг 1
Мятное лимонное варенье рецепт с фото 1-го шага
В первую очередь лимоны необходимо обрезать. Срезать нужно попку и носик, черные пятна, плесень если она имеется и гниль. Используем только хорошую часть. Дальше разделите лимон на кусочки размером 3 на 3 см примерно. Залейте лимоны холодной водой так, чтобы она их полностью покрыла и оставьте на 4-8 часов. Благодаря этому они станут менее горькими. Воду в течении замачивания необходимо 1-2 раза сменить.
Шаг 2
Мятное лимонное варенье рецепт с фото 2-го шага
Дальше в кастрюльку, а лучше чугунный казанок, влейте 3 л воды и всыпьте мяту. Варите смесь примерно 15 минут постоянно подливая воду, чтобы ее оставалось все тех же 3 литра. После этого смесь сразу же процедите через самое мелкое сито, которое у вас имеется. Жидкость перелейте в бутылку или другую глубокую емкость небольшого диаметра. Поставьте мятный отвар на 30-40 минут отстаиваться. Когда вся мутная часть осядет на дно, аккуратно слейте чистый отвар назад в казанок. Казанок предварительно вымойте. Благодаря таком отстаиванию варенье получится у вас более прозрачное. Если мутность варенья вас не смущает этот процесс можно опустить используя только процеживание. Мяту для отвара можно использовать свежую, но лучше сушеную.
Шаг 3
Мятное лимонное варенье рецепт с фото 3-го шага
Вымоченный лимон выньте из воды и отделите цедру от мякоти. Не нужно это делать слишком тщательно. Главное чтобы основная часть цедры отделилась. Шкурки положите в казанок с мятным отваром и доведите смесь до кипения. Всыпьте половину сахара и варите 15-20 минут до мягкости шкурок. После этого всыпьте оставшийся сахар и положите мякоть лимона. Варите на медленном огне постоянно перемешивая до полного растворения сахара. Снимите с огня.
Шаг 4
Мятное лимонное варенье рецепт с фото 4-го шага
Банки для варенья простерелизуйте. Для этого разогрейте до 200 градусов духовку и поставьте в нее банки вниз горлышком на протвинь. Крышки тоже положите вверх дном. Прогревайте банки 15 минут после чего выньте их и влейте горячее варенье. Накройте варенье крышкой но не закрывайте пока еще. В кастрюльке вскипятите воду глубиной на 1/2 высоты банки. На дно кастрюльки положите дощечку или полотенце и поставьте сверху банки. Кипятите их 10 минут. После выньте и сразу закрутите.
Шаг 5
Мятное лимонное варенье рецепт с фото 5-го шага
Переверните банки вверх дном поставив крышками на салфетки на сутки. Если за это время варенье не протечет - можно его прятать. Такое варенье готовят в основном для того, чтобы класть в чай. Но в тоже время оно прекрасно подходит для выпечки кексов. Также им можно прослаивать бисквитные коржи или кушать просто так.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лимон
9
1
30
340
Мята сушеная
5
2
13
71
Вода
0
0
0
0
Сахар
0
0
998
3990
всего в блюде:
14
3
1041
4401
всего в 1 порции:
2
0
130
550
всего в 100 граммах:
0
0
21
88

автор рецепта:

дата публикации: 23.10.2013

просмотров: 3655

Комментарии и отзывы к рецепту

Helga 25.10.2013
Должно быть очень вкусно
Слава 06.05.2014
Мне показалось горьким. Я бы цедру все-таки полностью отделил от белой прослойки и нарезал полосками. В любом случае спасибо за рецепт ;)
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5484 рецепта
Авторская — 1759 рецептов
Русская — 885 рецептов
Украинская — 675 рецептов
Европейская — 590 рецептов

Полный список...