Мятный сироп рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 20 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 205 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 50г

Ингредиенты для мятного сиропа на 20 порций :

Рецепт приготовления мятного сиропа по шагам

Шаг 1
Мятный сироп рецепт с фото 1-го шага
Предлагаю вам приготовить на зиму ароматнейший сироп из мяты. Использовать его можно для добавления в различные холодные и горячие напитки, в домашнюю выпечку, в крем, просто полить мятным сиропом мороженое или творог. Только учтите, что сироп у нас сладкий, поэтому при добавлении его, например, в чай, сахара надо добавлять уже меньше. Итак, для приготовления мятного сиропа нам потребуется: большой пучок мяты (можно и побольше взять, чем указано), триста грамм сахара и стакан чистой воды. В принципе сорт мяты подойдет абсолютно любой, но сироп будет особо ароматным, если добавить перечную мяту. Итак, начинаем с того. что мяту тщательно промываем и даем ей обсохнуть.
Шаг 2
Мятный сироп рецепт с фото 2-го шага
Затем обрываем с веточек мяты листики, стебли выбрасываем, они нам не нужны.
Шаг 3
Мятный сироп рецепт с фото 3-го шага
Укладываем листья мяты в эмалированную кастрюльку или миску. Чистую воду доводим до кипения и сразу же заливаем кипящей водой листья мяты.
Шаг 4
Мятный сироп рецепт с фото 4-го шага
Плотно прикрываем посуду с мятой крышкой. Оставляем в таком виде настаиваться как минимум на час, немного подольше можно, меньше не стоит. Мята должна хорошо настояться, отдать весь свой аромат.
Шаг 5
Мятный сироп рецепт с фото 5-го шага
После этого мяту процеживаем, а зелень как следует отжимаем.
Шаг 6
Мятный сироп рецепт с фото 6-го шага
Полученный настой нагреваем до кипения, добавляем сахар, хорошо размешиваем, чтобы сахар растворился полностью и на слабом огне варим примерно десять-пятнадцать минут, пока варится - помешиваем. При варке сироп немного загустеет, но если хотите, чтобы сироп был погуще – можно и подольше поварить-повыпаривать.
Шаг 7
Мятный сироп рецепт с фото 7-го шага
Готовый сироп разливаем по чистым, простерилизованным баночкам или бутылочкам с широким горлом. Затем герметично закрываем металлическими крышками (также промытыми и простерилизованными). Из указанного количества получилось полторы 330-ти граммовые баночки, то есть примерно поллитра.
Шаг 8
Мятный сироп рецепт с фото 8-го шага
Конечно, сироп получился не такого красивого ярко-зеленого цвета, как готовый в магазине, но зато полностью натуральный и почти бесплатный. Хранить такой сироп можно при комнатной температуре, пока не открыли баночку, затем надо держать в холодильнике. Мне очень понравилось пропитывать таким сиропом коржи для торта и поливать оладушки.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мята
2
0
3
35
Сахар
0
0
299
1197
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
2
0
302
1232
всего в 1 порции:
0
0
15
62
всего в 100 граммах:
0
0
50
205

автор рецепта:

дата публикации: 20.10.2014

просмотров: 10983

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5044 рецепта
Авторская — 1639 рецептов
Русская — 849 рецептов
Украинская — 632 рецепта
Европейская — 552 рецепта

Полный список...