Наполеон-Роза рецепт с фото
Сложность приготовления: Сложно
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 15 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для наполеона-розы на 15 порций :
Рецепт приготовления наполеона-розы по шагам
Рецепт достался мне от бабушки мужа. Ее кулинарные книги сохранились. Я решила почитать, как готовила она. По рассказам родных- очень здорово. Нашла наполеон. Вот хочу показать вам, что вышло. Очень вкусный.
Итак, в одной миске смешайте 150 мл воды холодной и 30 мл. коньяка. К этой массе прибавить 1 ст. ложку уксуса 9%. Перемешайте.
Отдельно в емкости взбейте 2 яйца. Взбиваем просто вилочкой. Яичный омлет добавляем в коньячную жидкость.
Масса может взяться хлопьями. Это нормально. В отдельную миску просейте муку(650 гр). Добавьте немного соли. Миска нужна широкая, чтоб была возможность свободно замесить тесто.
Маргарин нарезать ножом на мелкие кусочки и добавить к муке. Миксером или ножом соедините муку и маргарин так, чтоб ваши теплые руки не касались теста. Маргарин плавится от этого и тесто не будет таким слоистым.
Снова замесите тесто миксером. Руками теста не касайтесь. Когда жидкость всю возьмет на себя мука, руками соберите тесто в шар. Делайте это очень быстро.
Разделите тесто на 10-12 шариков и выложив их на плоскую тарелку, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3 часа. В это время приготовим крем.
Яйцо освободите от скорлупы. Поместите в одну мисочку. Взбейте венчиком до однородной массы.
В другую миску поместите 3 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала и 8 ст. ложек муки. Добавьте 2 стакана сахара. Перемешайте.
В большой кастрюле(объемом больше 2 литров) поставьте закипать 1,5 литра молока. В это время к взбитым яйцам добавьте 0,5 литра молока. Снова взбейте. Введите полученную жидкость в сухую мучную смесь. Размешайте. Добавьте ваниль или ванильный сахар.
В едва теплое молоко введите полученную массу. Постоянно помешивая (особое внимание уделите стенкам кастрюли и дну), вымешивайте жидкость на плите, пока она не закипит. Крем загустеет раньше, чем закипит, но нужно дождаться кипения, иначе у вашего крема будет привкус сырой муки.
Попробуйте крем на вкус. Он должен быть слаже, чем вам бы хотелось.
Полученную массу сразу перенесите из кастрюли в миску. Так она быстрее остынет. Верх крема затяните пленкой, но так, чтоб между пленкой и кремом не было пустот и воздуха. Пленка должна касаться поверхности крема. Оставляем отдыхать до полного остывания. В конце, когда крем остыл, отдельно взбиваем 250 гр сливочного масла, добавляем по чуть-чуть крем и вымешиваем до однородности. Крем готов.
Из нашего теста (из каждого шарика) на бумаге для выпечки раскатываем тесто в пласт. По форме для запекания или под тарелку вычерчиваем на пласте теста круг. Излишки убрать. Пока раскатываете 1 корж, остальное тесто должно лежать под пленкой. Быстро заветривается. Можно отдельно раскатать все коржи и до момента выпечки обязательно хранить их в холодильнике. Складывайте их один на один, но так, чтоб между ними была бумага для выпечки. Тесто раскатываем очень тонко.
На бумаге для выпечки переносим тесто на противень. Накалываем тесто вилкой и выпекаем при 200 градусах до румяности. На это уйдет 12-15 минут. Всего получится около 12 коржей. Я формировала коржи под тарелку 24 см. Все 10 коржей у меня пеклись около 2 часов.
Возможности моей духовки позволяют печь сразу 2 коржа.
Из двух шариков теста я не пекла коржи, а отложила их для декора.
Как делать декор? Из двух шариков теста раскатайте два отдельных пласта на бумаге для выпечки. Стаканом большего и меньшего размера выдавите на тесте кружки. Обрезки не снимать. Тесто следует раскатать очень тонко (тоньше, чем коржи, прям до просвета, но без дыр). Обрезки пойдут на посыпку для торта, а кружки разного размера сформируют розу.
У нас готов крем и коржи. Собираем торт. Форму для формовки торта застелить пищевой пленкой. Так мы удержим крем от соприкосновения с металлом, он никуда не утечет и нам удобнее будет его (торт) вынимать из формы.
Итак, на дно формы кладем корж, потом крем, снова корж и снова крем. Так, пока не закончатся коржи. Последний (верхний) корж не смазываем ничем. Моя форма получилась заполненной до верху.
Заверните края пленки внутрь на корж. Сверху на торт положите крупную плоскую тарелку. Оставьте торт в холоде в таком виде на ночь. У нас должно при этом остаться около 200-300 мл крема.
На пропитавшийся торт выкладываем ровным равномерным слоем крем. Разравниваем. Обрезки теста дробим блендером в крошку. Крошками обсыпать края торта. Если у вас крошек недостаточно, можно к крошке измельчить песочное печенье или добавить пару ложек панировочных сухарей.
Верхний корж следует тоже хорошо смазать кремом. Начиная от центра, вертикально, вставляйте кружки в торт кругами, формируя цветок. Крайние лепестки цветка будут крупнее, а центральные- меньше. Дайте торту еще пропитаться около 2 часов и можно подавать. Просветы между лепестками можно посыпать крошкой.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Маргарин
0
330
2
2978
Куриное яйцо
56
51
3
691
Мука пшеничная высшего сорта
76
9
489
2338
Вода
0
0
0
0
Коньяк
0
0
0
72
Уксус 9%
0
0
0
2
Поваренная соль
0
0
0
0
Молоко
60
64
94
1200
Крахмал картофельный
0
0
87
347
Масло сливочное
1
206
2
1870
Сахар
0
0
449
1796
Ваниль
0
0
0
3
всего в блюде:
193
660
1126
11297
всего в 1 порции:
13
44
75
753
всего в 100 граммах:
4
15
25
248