Несладкие булочки из цельнозерновой муки рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: ово-лакто

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 253 кКал

Белки: / Жиры: 10г / Углеводы: 31г

Ингредиенты для несладких булочек из цельнозерновой муки на 8 порций :

Рецепт приготовления несладких булочек из цельнозерновой муки по шагам

Шаг 1
Несладкие булочки из цельнозерновой муки рецепт с фото 1-го шага
Как известно, выпечка и хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки более полезны нежели из одной муки пшеничной, особенно высшего сорта. Сегодня я хочу предложить рецепт именно таких несладких булочек из цельнозерновой муки. Такие изделия отлично заменят хлеб. А если разрезать их на пополам и смазать сливочным масло, тогда они послужат прекрасным дополнением к утреннему кофе. Принцип такой выпечки простой и совпадает с технологией приготовления обычного дрожжевого теста. Для начала мы смешиваем прессованные дрожжи с небольшим количеством сахара. По желанию, сахар можно заменить медом. Тогда вкус у готовых булочек будет несколько иным (с медовым оттенком). Также хочу отметить, что вместо прессованных дрожжей вы можете взять сухие гранулированные.
Шаг 2
Несладкие булочки из цельнозерновой муки рецепт с фото 2-го шага
После того как мы смешали дрожжи с сахаром или медом, заливаем эту смесь чуть теплым молоком. Перемешиваем и отставляем в теплое место, чтобы дрожжи заиграли (появилась пенная шапочка).
Шаг 3
Несладкие булочки из цельнозерновой муки рецепт с фото 3-го шага
Тем временем в глубокую миску насыпаем цельнозерновую муку. У меня была готовая мука, которую я приобрела в магазине. И предназначалась она для выпечки домашнего хлеба. В состав помимо всех остальных компонентов (пшеничной муки первого сорта, овсяной и кукурузной цельнозерновой муки и т.д), входят также кунжут и семена льна. Так что по желанию, такую смесь для выпечки можно приготовить самостоятельно, просто соединив все необходимые на ваш взгляд ингредиенты, злаки и семена. Просеивать такую муку не нужно. Общий объем необходимого нам количества муки (включительно с семенами, кунжутом и другими добавками) чуть больше двух стаканов. Возможно понадобится еще около половины стакана в тесто и для присыпки рабочей поверхности. В миску к муке необходимо добавить около половины чайной ложки соли.
Шаг 4
Несладкие булочки из цельнозерновой муки рецепт с фото 4-го шага
В емкость с мукой разбиваем куриное яйцо. Перемешиваем ложкой.
Шаг 5
Несладкие булочки из цельнозерновой муки рецепт с фото 5-го шага
Когда дрожжевая закваска активизируется, выливаем ее в миску. Перемешиваем с мукой и замешиваем тесто. По необходимости добавляем муку.
Шаг 6
Несладкие булочки из цельнозерновой муки рецепт с фото 6-го шага
Сформированный шар теста смазываем растительным маслом и накрываем пищевой пленкой или салфеткой и ставим в теплое место на минут 20-40.
Шаг 7
Несладкие булочки из цельнозерновой муки рецепт с фото 7-го шага
По прошествии указанного времени, когда тесто немножко подойдет, разделяем его на несколько частей. Рабочую поверхность посыпаем мукой с содержанием льна, кунжута и других семян. Кусочек теста раскатываем в продолговатую колбаску. Обваливаем ее в муке.
Шаг 8
Несладкие булочки из цельнозерновой муки рецепт с фото 8-го шага
Разрезаем тесто на средние кусочки, которые также обваливаем в муке.
Шаг 9
Несладкие булочки из цельнозерновой муки рецепт с фото 9-го шага
Противень закрываем пергаментной бумагой. Ее также необходимо дополнительно промаслить. Также можно обойтись без пергамента. Но в таком случае поверхность для выпечки необходимо посыпать мукой. На руки наносим немножко растительного масла. Из нарезанных кусочков теста формируем круглые шарики средних размеров. Выкладываем на противень на некотором расстоянии друг от друга.
Шаг 10
Несладкие булочки из цельнозерновой муки рецепт с фото 10-го шага
Выпекаем изделия при температуре 180-200 градусов до румяной корочки.
Шаг 11
Несладкие булочки из цельнозерновой муки рецепт с фото 11-го шага
Готовые несладкие булочки из цельнозерновой муки снимаем с противня и даем им немножко остыть. Подаем вместо хлеба или же с маслом, вареньем. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная первого сорта
18
2
108
526
Овсяная мука
8
4
42
240
Кукурузная мука
6
1
58
265
Семена льна
7
17
1
214
Кунжут
15
37
9
424
Дрожжи прессованные
6
1
4
55
Сахарный песок
0
0
8
32
Поваренная соль
0
0
0
0
Молоко коровье
7
9
12
155
Куриное яйцо
7
6
0
86
всего в блюде:
74
77
242
1997
всего в 1 порции:
9
10
30
250
всего в 100 граммах:
9
10
31
253

автор рецепта:

дата публикации: 23.07.2015

просмотров: 5742

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...