Нестареющее французское тесто рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: лакто
Кухня: Французская
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для нестареющего французского теста на 1 порцию :
Рецепт приготовления нестареющего французского теста по шагам
Многие хозяйки считают дрожжевое тесто достаточно сложным продуктом как в приготовлении, так и в дальнейшей работе, но есть некоторые технологии приготовления дрожжевого теста, которые непременно вам понравятся! Рецепт теста, которое «поднимается» и «созревает» не в привычных теплых условиях, а в холоде, возможно, вас удивит. Но результат того стоит! Чаще всего в интернете встречается такое его название, как «нестареющее французское тесто», но иногда можно найти его как «хрущевское» тесто. Нестареющее французское тесто уникально не только по технологии приготовления, но и по своим качествам. Оно эластичное, словно пластилин, и поэтому пригодно для оформления пирогов и праздничных караваев. При выпечке изделия из данного вида теста прекрасно поднимаются, и готовые пирожки, пироги и ватрушки получаются пышными, имеют воздушный мякиш и очень-очень тонкую корку. Тесто можно замесить на ночь, и утром приготовить из него любимый вид выпечки. Минимальное время выстаивания теста в холодильнике – 4 часа.
Наливаем в миску молоко любой жирности. Молоко не обязательно подогревать, можно взять из холодильника.
Добавляем в него свежие дрожжи (можно взять и сухие дрожжи). Перемешиваем до растворения дрожжей. Делать это лучше деревянной или пластиковой лопаткой, потому как дрожжи «не любят» контакт с металлической посудой.
Всыпаем сахар-песок. Для сладкого дрожжевого теста берем 3 ст.л. сахара, для несладкого достаточно 1 ч.л. с добавлением 0,5 ч.л. соли.
Маргарин или сливочное масло режем мелкими кубиками, можно натереть его на крупной терке. Добавляем в молоко с дрожжами.
Всыпаем пшеничную муку. Не добавляйте сразу весь объем муки, оставьте полстакана муки для того, чтобы подсыпать на стол во время вымешивания.
Затем выкладываем на стол и продолжаем замес руками. Тесто довольно жирное, и очень быстро оно начинает отлипать от рук.
Уже через 10 минут вы получите эластичное мягкое тесто. Поместите его в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Плотно закройте миску пищевой пленкой и оправьте в холодильник.
Хранить готовое тесто в холодильнике можно долго, несколько дней и даже недель. Поэтому оно и имеет название «нестареющего». Но при длительном хранении оно может закислиться, поэтому перед тем, как размять тесто, добавьте в него чайную ложку соды.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко
8
8
12
150
Дрожжи прессованные
4
1
3
33
Сахар
0
0
72
287
Маргарин
0
132
1
1191
Мука пшеничная
69
8
447
2138
всего в блюде:
81
149
535
3799
всего в 1 порции:
81
149
535
3799
всего в 100 граммах:
7
13
46
330