Нежный кекс на кислом молоке рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: лакто
Кухня: Вегетарианская
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для нежного кекса на кислом молоке на 5 порций :
Рецепт приготовления нежного кекса на кислом молоке по шагам
Рецепт этого кекса является выигрышным по многим причинам: во-первых, в его состав входит совсем небольшое количество продуктов. Во-вторых, в список ингредиентов не входят яйца, что дает возможность приготовить такое блюдо вегетарианцам, которые яйца не употребляют. В-третьих, несмотря на свои скромные составляющие, кекс получается вкусным, нежным, пышным и невероятно ароматным. Итак, какие продукты пригодятся.
При приготовлении этого кекса подойдет любой вид кисломолочных продуктов: кефир, ряженка, йогурт, сыворотка. Я же вовсе использовала кислое молоко в сочетании с кефиром. Итак, кислое молоко (или его эквивалент) подогреть до комнатной температуры. Добавить соду (гасить ее не нужно, так как она попадает в кислую среду молока/кефира), перемешать.
Добавить подсолнечное масло, обычный и пакетик ванильного сахара (для ароматности) и обязательно ложечку корицы. Она здесь так и просится, без нее кекс получится пресным. Перемешать продукты с помощью миксера. Взбивать до полного растворения сахара.
Отмерить нужное количество муки и постепенно добавлять ее к молочной смеси, взбивая после каждого добавления муки миксером. Тесто должно получиться по густоте как жирная сметана.
Добавить изюм (это по желанию, можно обойтись и без него), перемешать. Оставить емкость с тестом в теплом месте на полчасика.
Смазать формы для выпечки буквально каплей подсолнечного масла, чтобы кекс ненароком не прилип к форме. Вылить тесто в форму, разровнять поверхность ложкой.
Выпекать кекс примерно час в разогретой до 180 градусов духовке. Мне этого количества теста хватило на одну большую и одну маленькую формы. Кекс в маленькой форме пекся примерно 25 минут, в большой - как раз час. Готовность проверить деревянной палочкой. Готовый кекс вытащить из духовки и оставить в форме минут на 10.
Затем аккуратно извлечь кекс из формы и переложить на решетку, чтобы он остывал, иначе кекс в форме "запреет", станет влажным и невкусным. Желательно дать кексу полностью остыть, но можно его подавать и уже теплым. Кекс очень нежный, в меру сладкий, получится особенно хорошо и вкусно, если подать кекс с домашним вареньем или джемом к чаю. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кислое молоко
11
13
18
300
Мука пшеничная высшего сорта
54
7
350
1670
Подсолнечное масло
0
90
0
809
Сода пищевая
0
0
0
0
Сахар
0
0
150
599
Корица
0
0
3
13
Сахар ванильный
0
0
10
41
Изюм
3
1
66
264
всего в блюде:
68
111
597
3696
всего в 1 порции:
14
22
119
739
всего в 100 граммах:
5
8
44
270