Нут томленый в духовке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 376 кКал

Белки: 17г / Жиры: 16г / Углеводы: 39г

Ингредиенты для нута томленого в духовке на 3 порции :

Рецепт приготовления нута томленого в духовке по шагам

Шаг 1
Нут томленый в духовке рецепт с фото 1-го шага
Такой нут можно приготовить и как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясному блюду, на ваше усмотрение. Времени приготовление занимает много, а вот труда требуется минимум. Первый делом нут промываем и замачиваем в прохладной воде на восемь-двенадцать часов. В процессе воду стоит пару раз слить и залить нут свежей водой.
Шаг 2
Нут томленый в духовке рецепт с фото 2-го шага
После этого нут перекладываю в кастрюлю и заливаю чистой водой.
Шаг 3
Нут томленый в духовке рецепт с фото 3-го шага
Затем ставим кастрюлю с нутом на огонь и доводим до кипения. Долго варить не надо, закипит вода и сразу снимаем с огня.
Шаг 4
Нут томленый в духовке рецепт с фото 4-го шага
Если у кастрюли есть подходящая крышка, которую не страшно поместить в духовку, то закрываем кастрюлю крышкой, но оставляем небольшую щелку. Если крышки нет, то прикрываем кастрюлю фольгой, а в фольге делаем несколько небольших дырочек.
Шаг 5
Нут томленый в духовке рецепт с фото 5-го шага
Ставим кастрюлю в разогретую до восьмидесяти - девяноста градусов духовку. На этой же небольшой температуре оставляем нут в духовке на час. Вода не должна сильно кипеть, нут должен именно томиться. Через час достаем кастрюлю из духовки, добавляем соль. Если воды осталось мало, то можно добавить.
Шаг 6
Нут томленый в духовке рецепт с фото 6-го шага
Возвращаем кастрюлю с нутом в духовку, забываем про неё еще на полчаса. После этого опять достаем, проверяем, готов ли нут, если еще слишком твердый, то возвращаем кастрюлю в духовку еще на некоторое время, теперь уже проверяем нут регулярно. Мне на приготовление в духовке понадобилось в сумме два часа. Если после того, как нут готов, в кастрюле осталась вода - её сливаем. К готовому нуту добавляем растительное масло (лучше, если нерафинированное оливковое, но это уже дело вкуса, мне и с рафинированным растительным нравится, а вкуснее всего показалось с кунжутным маслом) и черный, желательно, свежемолотый перец.
Шаг 7
Нут томленый в духовке рецепт с фото 7-го шага
Перемешиваем нут с маслом и молотым перцем, закрываем кастрюлю с нутом крышкой и оставляем минут на пять. Масло и черный молотый перец - это минимум добавок к нуту, чтобы сделать блюдо более интересным, можно добавить, например, обжаренные с чесночком кусочки бекона или копченых колбасок.
Шаг 8
Нут томленый в духовке рецепт с фото 8-го шага
После этого нут можно подавать к столу. Приготовленный таким образом нут полностью сохраняет свою форму, но при этом получается очень мягкий.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Нут
46
10
106
711
Растительное масло
0
34
0
306
Пищевая соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
6
всего в блюде:
46
44
107
1023
всего в 1 порции:
15
15
36
341
всего в 100 граммах:
17
16
39
376

автор рецепта:

дата публикации: 05.02.2015

просмотров: 5951

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...