Нут томленый в духовке рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для нута томленого в духовке на 3 порции :
Рецепт приготовления нута томленого в духовке по шагам
Такой нут можно приготовить и как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясному блюду, на ваше усмотрение. Времени приготовление занимает много, а вот труда требуется минимум. Первый делом нут промываем и замачиваем в прохладной воде на восемь-двенадцать часов. В процессе воду стоит пару раз слить и залить нут свежей водой.
Затем ставим кастрюлю с нутом на огонь и доводим до кипения. Долго варить не надо, закипит вода и сразу снимаем с огня.
Если у кастрюли есть подходящая крышка, которую не страшно поместить в духовку, то закрываем кастрюлю крышкой, но оставляем небольшую щелку. Если крышки нет, то прикрываем кастрюлю фольгой, а в фольге делаем несколько небольших дырочек.
Ставим кастрюлю в разогретую до восьмидесяти - девяноста градусов духовку. На этой же небольшой температуре оставляем нут в духовке на час. Вода не должна сильно кипеть, нут должен именно томиться. Через час достаем кастрюлю из духовки, добавляем соль. Если воды осталось мало, то можно добавить.
Возвращаем кастрюлю с нутом в духовку, забываем про неё еще на полчаса. После этого опять достаем, проверяем, готов ли нут, если еще слишком твердый, то возвращаем кастрюлю в духовку еще на некоторое время, теперь уже проверяем нут регулярно. Мне на приготовление в духовке понадобилось в сумме два часа. Если после того, как нут готов, в кастрюле осталась вода - её сливаем. К готовому нуту добавляем растительное масло (лучше, если нерафинированное оливковое, но это уже дело вкуса, мне и с рафинированным растительным нравится, а вкуснее всего показалось с кунжутным маслом) и черный, желательно, свежемолотый перец.
Перемешиваем нут с маслом и молотым перцем, закрываем кастрюлю с нутом крышкой и оставляем минут на пять. Масло и черный молотый перец - это минимум добавок к нуту, чтобы сделать блюдо более интересным, можно добавить, например, обжаренные с чесночком кусочки бекона или копченых колбасок.
После этого нут можно подавать к столу. Приготовленный таким образом нут полностью сохраняет свою форму, но при этом получается очень мягкий.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Нут
46
10
106
711
Растительное масло
0
34
0
306
Пищевая соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
6
всего в блюде:
46
44
107
1023
всего в 1 порции:
15
15
36
341
всего в 100 граммах:
17
16
39
376